Финские СМИ о положении марийцев в Марий Эл

Йошкар-Ола, 9 Марта 2005, 23:59 — REGNUM  

"В республике Марий Эл ширится волна политических преследований, объектом которых стали коренные жители республики" - с такого заявления начинается статья одной из ведущих газет Финляндии "Хельсингин Саномат" от 1 марта 2005. В результате гонений многие чиновники марийской национальности лишились своих мест, а некоторые критически настроенные к нынешней власти журналисты были избиты. "Число уволенных скоро может достигнуть тысячи человек, а это нанесет серьезный удар по нашей культуре" - приводит газета слова марийского юриста Евгения Ефремова. "Хельсингин Саномат" оценивает происходящее как месть нынешнего политического руководства республики за прошедшие в декабре 2004 года выборы президента Марий Эл, на которых, по мнению газеты, коренные жители голосовали за марийского кандидата Михаила Долгова. Однако на выборах победил поддержанный Кремлем Леонид Маркелов, который болезненно отреагировал на "упрямство" оппозиции и использовал против нее все силы государственной машины.

"Несогласные с мнением президента избивались железными прутьями": другая влиятельная финская газета "Турун Саномат" в статье от 5 марта 2005, затрагивая тему демократии в России, использует в качестве примера опять же ситуацию в республике Марий Эл. "После победы Леонида Маркелова на выборах президента республики на марийцев начались настоящие гонения. Учителя и чиновники, отдавшие свои голоса "не за того кандидата" подверглись настоящему террору. Представители оппозиции и просто несогласные с мнением президента избивались железными прутьями. Два журналиста и директор издательского дома скончались от нанесенных побоев". Анализируя события последних десяти лет, "Турун Саномат" напоминает, что в 1990-х годах марийский народ смог добиться значительных успехов в развитии национального языка и своей самобытной культуры. Однако период расцвета закончился в 2000 году с приходом к власти Леонида Маркелова. "Если нынешние гонения продолжатся, то всей марийской культуре будет нанесен значительный урон", - делает вывод газета.

"Москва притесняет марийцев" - статью под таким заголовком поместило на своих страницах одно из ведущих интернет-изданий Финляндии "Калева". "Многие марийцы испытали на себе угрозы и побои. Некоторые вынуждены были сменить место жительства, опасаясь расправы. В начале февраля руководство одной из марийских фирм разослало электронное сообщение, в котором говорилось о нескольких подобных случаях. В частности сообщалось, что в первую неделю февраля группа неизвестных напала на главного редактора финно-угорской газеты Виктора Козлова и нанесла ему тяжкие увечья. Российские власти не предприняли никаких шагов для расследования данного преступления, и виновные найдены не были".

Доктор политологии Тутти Исохоокана-Асунмаа и профессор Кюости Юлку из г. Оулу написали обращение в поддержку марийского народа. В обращении содержится призыв к российским властям "предпринять все меры для прекращения нападок на демократическую оппозицию в республике Марий Эл". Под обращением поставили свои подписи 22 общественных деятеля, среди которых бывший президент Эстонии Леннарт Мери, государственный советник Риитта Оусукайнен, посол Венгрии в Финляндии Бела Яворски, профессор Пол Гобл из США. "Марийцы испытывают притеснения со стороны московских властей, как впрочем, и многие другие национальные меньшинства в России", - приводит газета слова доктора Исохоокана-Асунмаа.

Авторы документа обращаются к международным правозащитным организациям с просьбой оказать давление на Россию. Цель обращения - дать понять высшему российскому руководству, что мир не забывает о положении национальных меньшинств в России. В настоящее время проблемы финно-угорских языков и культур явно обделены вниманием российского законодательства. Российское руководство держит курс на поддержку русского языка и единой культуры", заканчивает статью "Калева".

"Новости из Марий Эл бросают в дрожь" - так начинается другая статья газеты "Калева" от 24 февраля 2005. "Трудно себе представить, что в наше время защита своих языковых и культурных прав может столкнуться с таким великодержавным шовинизмом. Частично ситуация объясняется тем, что нынешний президент Марий Эл, Леонид Маркелов, - давний сторонник Жириновского, по мнению которого и сама Финляндия должна быть частью России. На последних президентских выборах Маркелов набрал 57 процентов голосов. При этом нельзя забывать, что возможности для организации широкой избирательной компании у кандидата от оппозиции были весьма ограничены. За время правления Маркелова марийский язык и национальная культура сделали несколько шагов назад. Например, изучение марийского языка в школах республики стало факультативным, хотя почти половина населения Марий Эл - марийцы".

В интервью газете "Хельсингин Саномат" один из марийских активистов так описывает изменения, произошедшие после победы Леонида Маркелова на выборах в 2000 году: "До выборов у марийцев было такое чувство, что скоро взойдет заря. Когда же победил Маркелов, мы почувствовали себя так, будто оказались в темном туннеле". Показателен тот факт, что, описывая свое положение, многие марийцы используют термин "геноцид".

"Если задаться вопросом, почему Путин ничего не делает в этой ситуации, - продолжает газета, - то ответ заключается в том, что Путин свое дело уже сделал. В декабре 2004 года российский президент наградил Маркелова орденом за развитие республики Марий Эл и укрепление дружбы между народами. Газета отмечает, что с началом нового тысячелетия в России явно прослеживается тенденция к созданию идеологии единого государства. В результате, по данным переписи населения 2002 года, численность финно-угорских народов в России - даже наиболее многочисленных из них - неуклонно сокращается".

"Марийцы считают, что стали объектами дискриминации в собственной стране", - такими словами характеризует ситуацию в республике Марий Эл газета "Этеля-Суомен Саномат". По словам газеты, новая административная реформа, проводимая в России, покончит с существованием марийской республики, в которой в настоящее время проживает около 600.000 марийцев. Эту территорию планируется соединить с Кировской областью, в которой большинство населения - русские, и Чувашией, основу населения которой составляют тюркоязычные чуваши. Естественно, что эти изменения вызывают беспокойство среди марийцев. Они считают, что стали объектами дискриминации в собственной стране. Наиболее влиятельные фигуры марийской национальности испытывают притеснения и даже подвергаются физическому нападению, при этом виновные не находятся.

Упоминая об обращении финно-угорских общественных деятелей к российским властям с требованием о прекращении нападок на марийцев, газета отмечает, что в числе подписавших это обращение есть бывшие политики, деятели науки и культуры, однако ныне действующих политических фигур среди них не замечено. "Они как будто живут в прошлом, когда финны замечали непорядки в Южной Африке и Чили, однако закрывали глаза на то, что творилось на южном берегу Финского залива. Сегодня у всех на слуху проблемы глобализации, а вот для марийцев и других родственных народов слов почему-то не находится. Справедливости ради нужно отметить, что молчат не только в Финляндии. Ведущие политики других маленьких стран также не поднимают свой голос. Русский медведь по-прежнему огромен, страшен и беспощаден", - констатирует "Этеля-Суомен Саномат".

Газета отмечает, что обычно подобные обращения не имеют особой силы. Но есть надежда, что на этот раз все будет по-другому. Этим летом марийцы организуют большой международный финно-угорский конгресс. Властям вряд ли будет безразлично, какое представление гости получат о стране и о ее народе.

"Почему России позволено притеснять национальные меньшинства" - с таким заголовком 5 марта 2005 вышла статья в "Сатакуннан Канса". На декабрьских выборах президента республики Марий Эл во второй раз победил Леонид Маркелов, сторонник Жириновского и ставленник Кремля, известный своей политикой отстранения от управления коренных жителей республики. Национальная оппозиция считает выборы сфальсифицированными. После вторичного избрания дискриминация марийцев еще больше усилилась: особенно сильные гонения начались в тех районах, которые меньше всего голосовали за Маркелова. "В соседней с нами стране идут преследования целого народа, - пишет главный редактор "Сатакуннан Канса" Йоуко Йокинен. - Если бы подобная ситуация сложилась в какой-нибудь западной стране, шум поднялся бы большой. Однако, похоже, что в России совсем другие правила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба