"Самый больной вопрос ЛПК Архангельской области - это взаимоотношения бизнеса и власти": Сергей Аншуков

Архангельск, 9 марта 2005, 21:05 — REGNUM  "Самый больной вопрос на сегодня - это взаимоотношения бизнеса и власти". Так охарактеризовал существующее положение дел в ЛПК Архангельской области 9 марта на общем собрании областной межотраслевой ассоциации "Промышленники Поморья" генеральный директор ООО "ИлимСеверЛес" Сергей Аншуков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам С.Аншукова, вопрос о взаимоотношении бизнеса и власти возник после целой череды лесных конкурсов в которых победителями были объявлены не лесопользователи, которые вели заготовку на этих участков уже многие годы, а никому неизвестные фирмы, либо вообще, по словам генерального директора ОАО "СЛТ - Лесозавод №3" Евгения Валькова, фирмам - банкротам. Пострадали за последние месяцы все вертикально интегрированные лесные структуры области.

Кроме того, по словам С.Аншукова, проблемой остается неотлаженные отношения с Северной железной дорогой. В результате нехватки подвижного состава объем заготовок древесины больше объема поставок. Раскритиковал С.Аншуков и принципы кредитования Сбербанка, когда за 1 день просрочки платежа банк берет 5% штрафных санкций. "Такого никакой лесозаготовитель не выдержит". По мнению генерального директора ООО "Тимбэкс" Антонины Драчевой, в области не созданы условия для появления предприятий глубокой обработки древесины. Для примера А.Драчева привела одну западную фирму, которая переработала в 2004 году столько же древесины, что и Соломбальский ЛДК, но получило в 2,5 раза больший доход. Причина в том, что там 20% древесины подвергается глубокой переработке (строганная доска, клееный брус). В этом же направлении необходимо двигаться и архангельским предприятиям, однако своих средств нет, кредитование идет на нужды производства. В заключении А.Драчева призвала к созданию программы развития лесопромышленного комплекса области.

Е.Вальков отметил, что необходимо решать транспортную проблему. В Архангельской области по дорогам общего пользования лесовозам разрешено везти 20-25 кубометров леса, в то время как в Западной Европе курсируют автопоезда, которые перевозят по 50 кубометров леса, в два раза снижая количество поездок, тем самым, снижая затраты. Большинство участников совещания отмечали отсутствия должного количества автомобильных дорог в области. А генеральный директор ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" Виктор Ярыгин отметил, что Усть-Покшеньгский ЛПХ строил дорогу общего пользования в Лешуконский район. Недавно же лесные участки вокруг построенной дороги были отданы не этому предприятию, а никому неизвестным фирмам, в результате мотивов строить дороги у предприятий не остается. А директор ОАО "Конецгорский леспромхоз" Евгений Баталов заострил внимание присутствовавших на проблеме усыхания лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги.

После всех руководителей предприятий ЛПК выступил директор департамента лесопромышленного комплекса Александр Булатов. Он отвечал лаконично и не так эмоционально как большинство присутствовавших.

А.Булатов о дорогах: "Дороги играют огромную роль в лесопромышленном комплексе. Мы попытались с Автодором попасть в федеральную программу строительства дорог, но так как эти дороги в основном технологического характера нам было отказано". А.Булатов об усыхании лесов: "Проблема усыхания стоит остро. К сожалению средств для ее решения нет. Мы просили в федеральном центре дополнительные средства для подготовки к пожароопасному сезону, однако нам было предложено найти средства самостоятельно". А.Булатов о несправедливом (с точки зрения лесопромышленников) распределении участков: "Совещание очень важно тем, что на нем прямо ставятся многие проблемы ЛПК. Как и всегда многие проблемы стоят очень остро. Разговор показал, что проблемы не решены. Многие вопросы могут быть решены на уровне субъекта федерации, не вынося их на уровень Федерации".

А.Булатов о программе развития ЛПК: "Программа разрабатывается, сейчас идет завершающая стадия, и все участники ассоциации могут принять участие в ее разработке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско