В Ливане объединяются сторонники Сирии: "Ливан - не Украина"

Весь мир, 9 Марта 2005, 20:45 — REGNUM  8 марта в центре Бейрута прошла грандиозная демонстрация сторонников Сирии. Митинг, организованный организацией ливанских шиитов "Хезболла", оказался самым массовым со времени убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. На нем собрались христиане, друзы и сунниты, хотя большая часть присутствовавших представляла партии "Хезболла" и "Амаль". Власти оценили число демонстрантов в 1,6 млн. человек, альтернативные источники утверждают, что это число ближе к 500.000. В своем выступлении на митинге генеральный секретарь "Хезболла" шейх Хасан Насралла (Hassan Nasrallah) заявил, что те, кто выступает за вывод войск Сирии из Ливана и разоружение его шиитской мусульманской партии, не представляют большинство ливанцев. Насралла сказал, что на акцию протеста пришли те ливанцы, кого он назвал "законопослушными и приличными людьми". "Сирия присутствует не только в виде армии. Она присутствует в сердце, уме и будущем Ливана", - сказал он, обращаясь к толпе. Демонстранты скандировали лозунги в защиту присутствия Сирии в Ливане и против международного вмешательства в его внутренние дела. Виднелись портреты президента Сирии Башара Асада и плакаты с надписями на английском языке, например, "Америка - источник всех наших бед" и "Нет американской интервенции", - сообщает The Washington Post.

В течение последних трех недель демонстрации альянса христианских, друзских и суннитских партий, сформированного для оппозиции про-сирийскому правительству Ливана, ежедневно проводились на могиле Рафика Харири. Они вынудили отставку на прошлой неделе премьер-министра Омара Карами. Оппозиция, состоящая преимущественно из представителей среднего и высшего классов ливанского общества, создавала впечатление, что большая часть народа страны поддерживает полный вывод из нее сирийских войск. Вчерашняя массовая демонстрация его развеяла. "Только два правительства должны решать, останется ли Сирия или выйдет из Ливана, - а не международное давление", - сказал Насралла. "Хезболла", которую администрация Буша классифицировала как террористическую, контролирует влиятельный 12-местный блок в ливанском парламенте. В случае выполнения требований мирного договора 1989 года, согласно которым существующая система разделения власти между религиозными партиями должна быть заменена прямым голосованием, организация ливанских шиитов может получить большее представительство во власти. Согласно проведенному в ноябре 2004 опросу Zogby International, 58% из 1.250 опрошенных ливанцев заявили о своей оппозиции резолюции ООН, разработанной США и Францией. Около половины считают, что сирийско-ливанские отношения нуждаются в "улучшении и реструктурировании за рамками американского и французского вмешательства".

Самой непосредственной угрозой, пишет вашингтонская газета, Насралла считает попытки разоружить его организацию посредством принятой в прошлом году резолюции Совета безопасности ООН. Насралла утверждает, что оружие необходимо его организации для защиты от Израиля, который, как она утверждает, продолжает оккупацию ливанской земли в приграничной зоне. ООН рассматривает участок земли в району "ферм Шебаа" площадью 100 квадратных миль как часть Сирии. Лидер "Хезболла" призвал оппозицию присоединиться к просирийским партиям в рамках "круглого стола", чтобы обсудить создание правительства национального единства, которое взяло бы на себя руководство страной до проведения в ней парламентских выборов. Напоминая собравшимся о прошлогодней "оранжевой" революции на Украине, Насралла сказал: "Ливан - не Украина. Ливан это Ливан, уникальное государство. Если кому-то кажется, что они могут вышвырнуть правительство и подорвать власть в стране какими-то лозунгами, демонстрациями и телевизионной станцией, они ошибаются и вызывают подозрения". Самые резкие высказывания Насраллы достались США. Явно ссылаясь на взрывы 1983 года в американских казармах, убившие 241 морского пехотинца, а также посольства США, когда погибли 63 человека, в том числе 17 американцев, в результате чего администрация Рейгана через несколько месяцев вывела из страны миротворческие силы ООН, Насралла сказал: "Они когда-то пришли в Ливан и потерпели поражение. Если они придут снова, они будут разбиты. Не вмешивайтесь". Член ливанской оппозиции друз Ваиль Абу Фаур (Wael Abou Faour) заявил по окончании митинга, что оппозиции "всегда было известно", что "Хезболла" пользуется в стране массовой поддержкой. Он выразил удовлетворение по поводу мирного характера прошедшей акции протеста и выразил уверенность, что она, однако, "не изменит политического равновесия в стране или требований оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина