Сбив пешехода, бывший милиционер свел счеты с жизнью, а другой мужчина перерезал горло жене на глазах дочери: Кузбасс за неделю

Кемерово, 9 марта 2005, 19:11 — REGNUM  

"Городская газета" за 4 марта сообщает, что в управлении единого заказчика транспортных услуг (УЕЗТУ) Кемерова подвели итоги работы контрольно-ревизорской службы за 2004 год. "Одно из направлений таких проверок - рейды контролеров совместно с правоохранительными органами по выявлению поддельных проездных и удостоверений. Только на транспорте четырех автопредприятий города (ПАП-1, ПАП-3, автоколонна 1237 и трамвайное предприятие) за год были задержаны и оштрафованы 2670 безбилетников, изъято 2395 поддельных документов, из которых 379 "липовых" проездных и 2016 всевозможных удостоверений. Как пояснил начальник отдела контроля транспортных средств УЕЗТУ города Александр Иноземцев, львиная доля фальшивок - пенсионные, ветеранские и даже удостоверения помощников депутатов. 1008 кемеровчан привлечены к уголовной ответственности за подделку документов и их использование. Наказанием за такие деяния может быть арест от 4 до 6 месяцев, штраф от 100 до 200 МРОТ, либо размер одной зарплаты или другого источника дохода за последние месяц - два. С 1 марта контролеры УЕЗТУ проверят наличие подсветки лобовых аншлагов на общественном транспорте в темное время суток. Правда, здесь нарушений не так много. Из 216 единиц транспорта, которые вышли на дороги Кемерова в первый день весны, без подсветки работали только 7 %".

"Кузбасс" от 2 марта пишет о том, что коммунальщики Тайги через суд взыскали со злостных неплательщиков 165 тысяч рублей. "Всего же в 2004 году в суд переданы иски на 50 злостных неплательщиков, общая "цена исков" - 765 тысяч рублей. Кроме того, городская служба единого заказчика жилищно-коммунальных услуг вручает жильцам письменные напоминания о необходимости погасить долг по квартплате. За прошлый год было выдано 4800 напоминаний, что помогло погасить 2,5 миллиона рублей задолженности. Кроме того, коммунальщики направляют официальные письма руководителям предприятий, в которых работают неплательщики, с просьбой посодействовать в оплате накопившихся долгов. Тем не менее, работник ЖКХ готовы пойти на уступки должникам: например, тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию, привлекают в счет долга к общественным работам по уборке и благоустройству города".

"Кузбасс" за 3 марта сообщает, что в Кемерове разработана концепция ночного оформления города, аналогов которой, по словам главного архитектора областного центра Олега Ражева, в Сибири еще нет. "Взамен безликого темного пятна, где освещена лишь проезжая часть улиц, появится единое, по-разному насыщенное цветом и светом пространство. Таким образом, будут акцентированы порядка 100 домов, общественных зданий и сооружений, освещение которых предусмотрено в постоянном и праздничном режиме. К работе привлечены все дизайнерские фирмы, что позволит добиться оригинального решения подсветки каждого из объектов, а фирмам - получить бонус в виде размещения рекламы на спонсируемом участке. Освещение общественных зданий станет на баланс собственника. Проект осуществляется поэтапно: 23 февраля, майские праздники, день города, полностью задумки архитекторов и дизайнеров воплотятся к Дню шахтера. Пока наиболее удачным решением они считают подсветку цирка, отчего типовое здание приобрело некую воздушность. Световая конструкция монтируется из светодиодного дюралайта напряжением 12 вольт, который не бьется. Полную безопасность обеспечивают контролирующие напряжение автоматы, устанавливаемые на арматуру. После трех лет эксплуатации элементы предполагается модернизировать или менять. Расположенные на жилых домах тубусы, графически выделяющие здания, не доставят, как предполагается, беспокойства жителям: их свет направлен от домов".

"Кузбасс" от 3 марта пишет, что 2 марта на Первом канале началась премьера телесериала "Женский роман", сценарий для которого написан уроженкой Юрги, а ныне известным драматургом Мариной Мареевой. "Учась в средней школе № 15 Юрги, она несколько лет занималась в школе юных корреспондентов при городской газете "Резонанс". Одно ее сочинение, отправленное на конкуре в Москву, стало началом новой судьбы. Сегодня писательница и драматург - обладатель множества разнообразных наград всероссийских и международных кинофестивалей, в том числе за фильм "Принцесса на бобах", снятый по ее книге. Зрителям хорошо известны ее фильмы "Зависть богов" и "Тоталитарный роман", в котором сценаристка описала Юргу 60-х годов. Новый телесериал "Женский роман" уже демонстрировался в США, Канаде, Франции и Израиле. Там показали все 20 серий, 1-й канал же урезал его до восьми, предпочитая отдавать безмерное количество времени бразильским сериалам. Мама сценаристки Лидия Антоновна говорит, что Марине очень важна оценка ее земляков".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошедшую неделю сообщает, что 28 февраля были озвучены криминальные итоги прошлого года по городу Кемерово. Оказалось, что одной из наиболее существенных проблем остается большое количество имущественных преступлений, из которых 61% - кражи. Как уже сообщало ИА REGNUM "лидером по совершенным квартирным кражам в 2004 году стал Центральный район Кемерова - 316 раз квартиры его жителей подвергались набегам "домушников". В течение прошлого года в областном центре зафиксирован 351 факт сбыта наркотиков. К ответственности были привлечены 118 человек. Возбуждено 5 уголовных дел в связи с содержанием наркопритонов. Небезынтересна статистика распространения на территории областного центра различных наркотических веществ в последние три года. Например, в 2002 году в Кемерове было изъято 2810 граммов героина, опия - 1201 грамм, а вот гашиша и марихуаны не зафиксировано вовсе. В 2004 году количество изъятого героина увеличилось больше чем в два раза - 4564 грамма, рост опия оказался несущественным - "всего" 1367 граммов, зато марихуана начала стремительную борьбу за лидерство - в прошлом году ее изъято 2739 граммов. В 2004 году отмечен резкий рост уличной преступности - в полтора раза. Кроме того, количество грабежей на улицах Кемерова увеличилось в три раза, а разбойных нападений - в 1,7 раза. Возможно, это связано с огромным количеством массовых мероприятий - шестьсот различных митингов, демонстраций и праздничных гуляний состоялось в Кемерове за двенадцать месяцев - в среднем по два в день. Неизбежно осложняется ситуация с кражами и угонами автотранспорта - в 2004 году совершено 389 подобных преступлений, что на 40 больше, чем в предыдущем. Кемеровский мэр связывает рост автопреступности с постоянным ростом количества автовладельцев среди кемеровчан. В тридцати случаях из ста преступники угоняют импортные автомобили, предпочитая, таким образом, в основном детища российского автопрома. Наведению правопорядка в областном центре Кузбасса мешает дефицит квалифицированных сотрудников милиции и большая текучка в органах внутренних дел. За год некомплект составил 80 человек. За это время было принято на службу в ОВД 279 человек, а уволено 155. Основная причина оттока квалифицированных кадров - низкая заработная плата. Кстати, в течение прошлого года из городского бюджета на содержание правоохранительных органов выделено около 170 миллионов рублей. Специалисты считают, что бороться с преступностью можно, только соединив усилия власти и помощь населения: люди готовы сегодня показать, где произошло преступление, но участвовать в его доказательстве не хотят".

"Кузнецкий край" от 3 марта пишет, что в Новокузнецке открылся цех по утилизации ртутных ламп. "Он создан на базе ООО "Горсветсервис". Заниматься утилизацией будет Новокузнецкая фирма "Экосервис", имеющая лицензию на право обращения с опасными отходами (ртуть, содержащаяся в лампах, относится к I классу опасности). Специалисты "Экосервиса" проходили обучение на аналогичном предприятии в Кемерове и имеют соответствующие сертификаты. Оборудование было закуплено Новокузнецкой администрацией еще в 1995 году, однако из-за сложностей, связанных с сертификацией, лицензированием, финансированием строительства, оно несколько лет простояло на складах. В 2004 году в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка обратились представители ООО "Экосервис" с предложением создать в городе цех по утилизации ртутьсодержащих отходов. Администрация города пошла предпринимателям навстречу и передала оборудование и помещение в аренду с условием дальнейшего выполнения муниципального заказа. Бизнесмены в свою очередь за собственные средства подготовили полный пакет технической и разрешительной документации, оборудовали помещение в соответствии с современными требованиями".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 2 марта сообщает, что "жуткая история произошла в Кемерове, на улице Тухачевского, возле пивзавода. На остановке в половине пятого вечера стояла толпа. В это время по Тухачевского на огромной скорости в сторону аэропорта неслась иномарка "Тойота Корона". Позже эксперты установили, что скорость была за сотню. За рулем автомобиля сидел 43-летний Сергей, бывший работник правоохранительных органов. После трагедии очевидцы рассказали, что иномарка пошла на обгон, вылетела на встречную полосу, но по ней тоже кто-то ехал. Водитель, как видно, испугался, что в свою полосу он вернуться уже не успевает, и поэтому выехал на обочину левой полосы, на тротуар. На такой скорости тормоза помогли мало. Колеса, очевидно, блокировались, машину развернуло и целых 60 метров несло боком по тротуару. На пути неуправляемого автомобиля оказалась остановка. К счастью, почти все пассажиры стояли в самом павильоне и только 15-летний школьник Женя - рядом. По словам свидетелей, мальчик читал расписание и, как видно, поздно заметил несущуюся на огромной скорости иномарку. В руках у ребенка был пакет с продуктами, и его тяжесть не позволила быстро отскочить в сторону. Удар! "Тойота" свернула железную будку с места, смяла остановочный павильон словно бумажный. Автомобиль буквально вбил Женю в остановку, он ударился головой. Мальчик умер сразу же. Никто из пассажиров больше не пострадал. А водитель "Тойоты", хоть и мог ходить (как видно, в состоянии шока он не чувствовал боли), получил травму головы. Его тут же увезла "скорая" в 3-ю горбольницу. Врачи оказали Сергею первую помощь, после чего он сбежал. А как только вернулся домой - выпил уксус и в страшных мучениях умер. Про погибшего известно, что эта авария у него первая. Уголовное дело закрыто".

"Край" от 4 марта сообщает, что в 2004 году в Кемеровской области на развитие экономики и социальной сферы было направлено 50,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 155% к уровню 2003 года. "По объему инвестиций в основной капитал Кузбасс занял первое место в Сибирском федеральном округе, обогнав Красноярский край. По данным агентства "Эксперт", по инвестиционному потенциалу область занимает 13-е место в стране, по инвестиционному риску - 35-е место. Наибольшие объемы инвестиций направлялись в базовые отрасли промышленности: топливную и металлургию. Более 62% инвестиций в основной капитал направлялись в машины и оборудование, в здания и сооружения - более 28%, в жилища - 7%".

"Томь" за неделю сообщает, что "вечером 27 февраля любовь к экстремальным зимним забавам довела подростка до больницы. 13-летний мальчик, любитель с ветерком прокатиться с горки, решил добавить немного экстрима в немного приевшееся развлечение и вместо обычной ледяной горки стал кататься с откоса, идущего вниз от железнодорожных путей. Мальчик увлекся, разгонялся все сильнее и внезапно выкатился на проезжую часть. Водитель ехавшего мимо автомобиля не успел вовремя среагировать на неожиданное препятствие и сбил подростка. Любитель острых ощущений доставлен в больницу с открытым переломом правой голени и ушибами мягких тканей лица".

"Томь" за прошедшую неделю сообщает, что "25 февраля хозяева одной из новокузнецких квартир "чуть не лишились "всего, что нажито непосильным трудом", из-за своей забывчивости. 18-летний житель Новокузнецка зашел в подъезд одного из домов погреться. Время было раннее - пять тридцать утра, морозец довольно сильно кусался. Внезапно путешественник увидел, что дверь одной из квартир чуть приоткрыта. Осторожно зашел внутрь. Из сонной квартиры не доносилось ни звука. Парень, чувствуя себя полным хозяином, прошелся по комнатам. Его внимание привлекли телевизор и видеомагнитофон. "Гость" решил прихватить их с собой. У самого выхода его взгляд упал на дубленку, висевшую на вешалке в прихожей. Промерзший новокузнечанин обрадовался находке, тут же напялил ее на себя и направился к выходу. Но едва переступил через порог, скрипнула входная дверь в подъезд. "Джентельмен удачи" испугался, что кто-то увидит его в такой ранний час со странной ношей, и залетел обратно в квартиру. Но тут из его "натруженных" рук выскользнул видеомагнитофон. Раздался грохот. Из спальни выбежал разбуженный хозяин, 44-летний мужчина, и с удивлением обнаружил в прихожей воришку, на плечах которого висела родная дубленка, а в руках был телевизор. Далее последовала немая сцена. Хозяин и гость несколько секунд в оцепенении смотрели друг на друга, после чего парень наконец вспомнил, где он, и выскочил в подъезд. Хозяева вызвали милицию, и через некоторое время ночной гость был задержан. Парень по-прежнему был одет в чужую теплую дубленку, расстаться с которой было выше его сил. Хозяева квартиры в один голос заявляют, что накрепко закрыли входную дверь, предприимчивый молодой человек же утверждает, что дверь была чуть приоткрыта. Разобраться в этом предстоит следствию".

"Томь" за неделю пишет о том, что "семилетний конь по кличке Монах сутки провел в погребе. 23 февраля, в мужской праздник, житель деревни Камыши Кемеровского района решил сделать своему коню подарок - вывел его погулять на задний двор, чтобы четвероногий размялся после долгого вынужденного нахождения в стойле. Конь обрадовался простору и принялся вовсю скакать и резвиться. Мужчина немного посмотрел, как его любимец радуется, и решил принести сена, чтобы угостить животное. Через некоторое время он вернулся, но коня нигде не было! Хозяин растерянно метался по двору, когда вдруг услышал жалобное ржание, доносившееся, из погреба. Крышки на погребе было, и Монах провалился в небольшое - метр на метр - отверстиие! Видимо, увлекся игрой и забыл про таившуюся в этой части двора опасность, хотя раньше всегда обходил погреб стороной. Достать самим испуганное животное было абсолютно невозможно. Сутки до приезда спасателей Монах про сидел в холодном погребе, питаясь сеном, которое ему давали хозяева. Приехавшие спасатели столкнулись с непредвиденной трудностью - Монах, которого обвязали специальными альпинистскими ремнями, оказался довольно упитанным коником и не проходил в небольшое отверстие! Вход в погреб пришлось расширять, подгонять автоманипулятор - грузовик со встроенной стрелой автокрана - и таким образом вызволять несчастного. Поглазеть на спасение Мони собралось полдеревни. "Давай, Моня! Держись, Моня"! - поддерживали его криками собравшиеся. Монах немного ошалел от такого скопища людей, но стоял спокойно, словно знал, что от поведения зависит его судьба. Через некоторое время конь снова ощутил под своими копытами твердую почву, все остались живы и здоровы, только хозяева лишились части запасов картошки, которую скушал Моня, чей аппетит усилился от волнения и долгого пребывания на свежем воздухе".

"Томь" за неделю сообщает о том, что в Междуреченске в собственной квартире была зверски убита 30-летняя начальник научно-методического центра городского управления образования Галина Сидельникова. "Трагедия случилась на глазах восьмилетней дочери Насти. Мать и дочка готовились ко сну, когда домой заявился под мухой глава семейства - Алексей. Мужчина был настроен агрессивно - накануне супруга предложила ему подать заявление о разводе. Он вроде бы не возражал, но, похоже, обиду затаил. В пьяном виде решил с помощью ножа выяснить отношения. Поначалу нанес жертве царапины, а затем более глубокие порезы. Жертва, непривыкшая выносить сор из избы, пыталась утихомирить разъяренного мужа, во всяком случае, криков о помощи соседи не слышали. Дочка, глядя на разбушевавшегося папашу, хотела позвонить бабушке - матери Галины. Но отец тут же обрезал телефонный провод. Позже ребенок звонил по мобильнику, но мужчина и его вырвал из рук дочери и разбил. А тем временем продолжал экзекуцию над "любимой", нанося удар за ударом. Благоверный настолько вошел в раж, что его не остановило присутствие и плач дочери. В довершение кровавой драмы ревнитель перерезал жертве горло. Девочка была в шоке. После трагедии Настя отправилась с отцом в Новокузнецкий район, где жили его родственники. Там он все рассказал о случившемся родне, которые позвонили матери убитой, а затем в милицию. Спасатели вскрыли дверь, за которой следственная группа и обнаружила тело убитой. Как рассказал прокурор Междуреченска Александр Бер, по предварительной версии, убийство совершено на почве ревности. Сейчас Алексей находится под стражей. Против него возбудили уголовное дело по статье 105 часть 2 - "убийство", по которой ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Возможно, мужчина не только ревновал, но и завидовал карьере жены. Умница и красавица, школу закончила с золотой медалью, педагогический институт - с красным дипломом. Получала второе высшее образование. А он лишь водитель. По словам коллеги покойной, начальника инспектирования и качества образования управления образования Междуреченска Валентины Савельевны Скрябиной, Галина была очень занятым человеком - с утра и до позднего вечера засиживалась на работе. О муже всегда говорила уважительно, никогда не рассказывала о размолвках с ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума