Карельские власти не будут поддерживать "бесперспективные" лесные поселки

Петрозаводск, 9 марта 2005, 19:01 — REGNUM  Руководство Карелии не намерено сохранять лесные поселки, население которых не в состоянии эффективно работать в лесу. Об этом заявил глава республики Сергей Катанандов, выступая на совещании по проблемам социально-экономического развития Калевальского национального района, которое состоялось в среду, 9 марта, в карельском правительстве. По словам Катанандова, республиканские власти не оставят пенсионеров, проживающих на территории бывших леспромхозов, однако местной молодежи придется искать работу в более перспективных населенных пунктах.

Как было отмечено на совещании, ситуация в Калевальском районе требует принятия радикальных антикризисных мер. Надежды правительства на улучшение социально-экономической обстановки в этом муниципальном образовании благодаря подъему лесопромышленных предприятий не оправдались. Даже появление на территории района компании "Сведвуд-Карелия", являющейся дочерней структурой шведской группы IKEA, практически не отразилось на жизни местного населения. Безработица по-прежнему остается главной социальной проблемой калевальцев. При общей численности населения 10,6 тысячи человек в районе насчитывается 706 официальных безработных и 1174 человека, не имеющих постоянной занятости.

"Нам нужно честно сказать людям: перспективы у них в районе нет, пусть готовятся к переселению", - заметил в ходе совещания министр госсобственности Карелии Сергей Денисов. Однако председатель республиканского комитета по делам национальной политики Евгений Шорохов счел такую постановку вопроса "сверхжесткой" и высказался за сохранение муниципального образования, имеющего статус "национального района", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail