Весеннее половодье в Кузбассе ожидается в пределах нормы

Кемерово, 9 марта 2005, 18:31 — REGNUM  В Кузбассе в период вскрытия рек возможны ледяные заторы в верховье Томи и ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома) что может обусловить резкие подъемы уровней воды, подтопление близлежащих территорий, населенных пунктов. Но, в основном, максимальные уровни весеннего половодья в Кемеровской области ожидаются в пределах нормы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом сегодня 9 марта 2005 года заявила начальник Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья Дьяченко.

Кроме того, в случае дружного характера весны возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа. А при сильных дождях в период половодья возможно затопление пониженных участков местности, населенных пунктов, дорог, сельхозугодий, расположенных в прибрежной зоне.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной противопаводковой комиссии Александр Наумов подчеркнул, что, несмотря на подобный прогноз синоптиков, расслабляться не стоит, следует продолжить работу по заключению договоров со взрывными командами для ликвидации заторов. Как уже сообщало ИА REGNUM места для возможной эвакуации людей и животных должны быть заблаговременно оборудованы всем необходимым. Жители подтопляемых территорий должны быть ознакомлены с памяткой, как вести себя при наводнении, а при внезапном наводнении - своевременно оповещены и эвакуированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.