Приговор редактору-антисемиту оставили в силе (Новосибирск)

Новосибирск, 9 марта 2005, 18:28 — REGNUM  Сегодня Кассационная инстанция Новосибирского областного суда рассмотрела жалобы издателя газеты "Русская Сибирь" Игоря Колодезенко, осужденного на 2,5 года условно за антисемитские статьи, и прокуратуры. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, обе стороны требовали отменить пригоров - прокуратура сочла его слишком мягким, Колодезенко считал себя невиновным. Приговор был оставлен в силе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2004 года суд Центрального района Новосибирска осудил Колодезенко по ст. 282 ч. 2 п. "б" ("Возбуждение национальной вражды с использованием СМИ") на 2,5 года лишения свободы условно. Это был уже второй приговор журналисту-антисемиту.

Первый раз член Всеславянского Союза Журналистов и политсовета Национально-Державной партии России (НДПР) Игорь Колодезенко был осужден 29 мая 2003 года. Суд Центрального района Новосибирска присудил ему два года лишения свободы за антисемитские публикации в газете "Русская Сибирь" и за опубликованную в 2001 году брошюру "Антисионизм в России". После выхода этой книги Кемеровское общество еврейской культуры направило ксерокопию книги и письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову, полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в Новосибирскую областную прокуратуру, после чего и было возбуждено уголовное дело. Правда, сразу после вынесения приговора Колодезенко амнистировали в честь 55-летия Победы.

Однако Колодезенко продолжил свою "работу по просвещению русского народа о сионизме". Еще во время первого процесса, 15 марта 2003 года представители отделения НДПР провели у здания. А на митинге 1 мая 2003 года Колодезенко вышел перед праздничной трибуной с транспарантом "Долой еврейско-фашистскую диктатуру". Продолжила свою работу перерегистрированная газета "Русская Сибирь" (теперь она называлась "Родная Сибирь"), у Колодезенко появился собственный сайт в Интернете.

Прокуратура вновь занялась Игорем Колодезенко. В декабре 2003 года против Колодезенко было возбуждено очередное уголовное дело. А в августе 2004 года в суде Центрального района Новосибирска начался второй процесс по делу Колодезенко, в ходе которого гособвинитель на процессе, зампрокурора района Юрий Лущенков требовал назначить антисемиту-рецидивисту три года лишения свободы. "С учетом того, что один приговор у Колодезенко уже есть, он, несомненно, знает, что делает", - пояснял тогда ИА REGNUM Лущенков. Однако антисемит отделался 2,5 годами лишения свободы условно.

Впрочем, Колодезенко не признал свой вины и на этот раз. Заявив, что он является "жертвой заговора прокуратуры и власти" против него, Колодезенко подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - областной суд. Туда же с аналогичной жалобой обратилась и районная прокуратура.

Суд кассации отклонил и теперь Колодезенко угрожает "дойти до Верховного суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.