Политика

Михаил Кочанов: "Самое страшное если выборы состоятся!" (Правда Северо-Запада)

"Правда Северо-Запада" предлагает вашему вниманию новую рубрику "Перекрёстный допрос". По сути, это обычное интервью, но интервью с пристрастием. Абсолютно не ангажированное, без предварительного обсуждения вопросов, без пресс-секретаря под боком, без последующего редактирования. Короче - вы и пять журналистов "ПСЗ", которые только и ждут, как вытащить что-нибудь сенсационное. Хотите поучаствовать? Звоните в редакцию, допросим! Первую "жертву" подсказало событие недели: Михаил Качанов уведомил избирком, что не будет баллотироваться ни в мэры, ни в депутаты.

Депутат городского Совета, кандидат в мэры города и одновременно кандидат в депутаты горсовета - теперь уже совсем никакой не кандидат. Михаил Кочанов, начав позже всех, закончил свою политическую борьбу раньше всех.

Михаил, почему вы сошли с предвыборной гонки? Причём отказались бороться не только за пост мэра Архангельска, но и за скромное кресло депутата городского Совета?

Людей просто зомбируют. Это больше относится к мэрским выборам. Невозможно прорваться через информационную и административную блокаду, через денежный вал, который выплеснут основными претендентами на город. Любому человеку понятно, сколько стоит кампания каждого из основных претендентов. Идёт откровенный подкуп избирателей, но на это не обращается внимания. Сейчас дают до 200 рублей за голос. Вопиющая непорядочность этой предвыборной кампании - это отчасти повлияло на моё решение. Грязи столько, сколько не было ещё на моей памяти. А в политике я уже восемь лет. На мой взгляд, на сегодняшний день город может справиться с этой помойной волной только одним способом - проголосовать против всех.

И что самое главное - ни у одного из оставшихся кандидатов - в мэры, в депутаты - нет чётко выраженной и по-русски сформулированной программы действий в случае избрания. Есть красивые слова, громкие лозунги. А этого мы уже за два года выборов нахлебались - во! Поэтому я и прошу людей, которые собирались за меня голосовать, проголосовать против всех. Тем самым вы отдадите свой голос за меня и мою позицию. Этим мы дадим оценку происходящему и предоставим городу шанс выбрать настоящего мэра. Архангельск надо спасать!

На вас оказывалось давление?

Как вам сказать: Просто под давлением я такого решения не принял бы.

Значит, всё-таки оказывалось давление?

Давайте я об этом умолчу.

Ваше право. Кто вкладывался в вашу избирательную кампанию?

Вкладывался я сам.

То есть все деньги, вложенные в рекламные щиты и так далее, - ваши собственные?

Нет, не все. Вкладывались определённые люди. Я не хочу их называть, потому что это было бы неправильно. Всё-таки я опасаюсь репрессий в отношении людей, поддержавших меня.

(Ехидно улыбаясь): Вы давали какие-либо обязательства этим людям?

(На полном серьёзе): Нет. Не надо думать, что в этом городе, все, кто участвует в выборах, скуплены какими-то силами, олигархами или структурами. Таких, конечно, большинство, но есть и некупленные.

(Ехидно улыбаясь): Вы, конечно, из последних?

(На полном серьёзе): За восемь лет я никому не дал повода думать, что меня купили. Я никогда не работал в пользу кого-то.

И всё же если вы так хорошо начали рекламироваться, значит, на что-то надеялись?

Я не ожидал такого балагана. Не думал, что именно в Архангельске возможна такая ситуация. И самое страшное на сегодняшний день - если выборы состоятся: Посмотрите, у нас сегодня три основных конкурента: Донской, Орлов и "против всех". Первых двух город просто не выдержит. Город ляжет, его будет уже не поднять - ни на карачки, ни на колени, никак! Это будет труп! А если "против всех" выйдет в финал, то у города есть шансы. Будут новые выборы. Если город проголосует против всех, то господам наподобие первых двух конкурентов выставляться - всё равно, что показать своё истинное лицо и проявить свой шкурный интерес. В законе, кстати, в случае победы "против всех", значится: "Назначаются новые выборы и выдвигаются новые кандидатуры". Конечно, можно это обойти, но для уже участвовавших в выборах кандидатов это будет политическое самоубийство. Надо доказать уже, кто на самом деле хозяин в городе.

Тем не менее, если бы вы остались в предвыборной гонке, какой бы прогноз дали для своей кандидатуры?

Скорее всего, при существующей ситуации это было бы третье место.

То есть, вы обогнали бы того самого "против всех"?

Да. Но помои уже сейчас потекли. А если бы обогнал, то боюсь предположить, что бы тогда началось.

Вы лоббировали интересы компании "Графика" и трамвайно-троллейбусного парка?

Интересы АМТТП как муниципального предприятия лоббировал, лоббирую и буду лоббировать всегда. Электротранспорт Архангельску остро необходим.

Как вы будете это делать, если не станете ни депутатом, ни мэром?

Зато я не последний юрист в городе. Я буду заниматься юридическим сопровождением. Что касается интересов компании "Графика", это не совсем правильное мнение. Существует общественная организация "Некоммерческое партнёрство операторов наружной рекламы", куда входит и ООО "Графика". Я с ними сотрудничаю и вполне успешно, в итоге город от рекламы получает очень неплохой доход.

Как вы голосовали по вопросам переноса выборов мэра Архангельска и повышения жилищных тарифов в последний раз?

По тарифам я абсолютно воздерживался, потому что голосовать "против" - это бестолково, голосовать "за" - по душе скребёт. По выборам голосовал "за" и не считаю это ошибкой. Выборы должны проходить отдельно, то есть отдельно - городские, отдельно - областные, потому что иначе будет каша.

Ваша политическая карьера сегодня закончилась, или стоит ждать продолжения?

Я думаю, что не закончена. Возможно, продолжение будет, это как народ решит.

От чего это будет зависеть?

От того, как пройдут выборы в Архангельске и во что поверят люди: в очередной раз подкормятся твердокаменными дармовыми пряниками и проголосуют за того, кто опять всех ограбит, или всё-таки решатся проявить волю и скажут: "Хватит!". Я говорю это уже сейчас. Ошибается тот, кто думает, что Кочанов струсил, побоялся проиграть и поэтому ушёл. От грязи противно стало. И за людей обидно - они и так в грязи по уши живут в разворованном городе. Они хотят мэра выбрать, а с ним и своё будущее, и будущее своих детей. А им суют очередное ведро дерьма.

Журналисты "ПСЗ" ждут следующего небоящегося фигуранта газетных публикаций. Приходите - допросим. Герои пьес будут допрошены вне очереди.

Отчего чернеют депутаты (Правда Северо-Запада)

Народные избранники с первых дней занялись антисоциальными законопроектами

В минувший четверг завершилась вторая сессия областного Собрания депутатов четвёртого созыва. Решив в первый день политические вопросы, депутаты взялись за социальные. Сенсацией сессии стал отказ народных избранников увеличить размер надбавки для льготников и согласие на открытие траншей "Севергазу" и "Воднику".

Первенцы чёрного списка

В первой половине дня депутаты рассмотрели законопроект, предложенный депутатом Михаилом Силантьевым. Маймаксанский либерал-демократ предложил увеличить денежные компенсации для региональных льготников ровно в два раза - с 300 до 600 рублей. Областная администрация в лице и. о. начфина Шевелева (которого Киселёв так и не посмел представить на утверждение) приняла законопроект в штыки: на повышение выплат со второй половины 2005 года нужно более 400 миллионов рублей. "Таких средств в бюджете нет и не найти", - отрезал Шевелев.

Видимо, слукавил. Как показали остальные вопросы, рассмотренные депутатами (см. ниже), лишние деньги в бюджете области (если хорошенько поискать) есть. Просто определённые депутаты, учитывая интересы стоящих за ними определённых структур, очень не хотят, чтобы "лишние" средства пошли людям. Забегая вперёд, скажу, что областная администрация и вслед за ней многие депутаты пошли на то, чтобы увеличить на 40 миллионов рублей финансирование хоккейного центра "Водник" авторитетного в определённых кругах господина Скрынника. Интересно, что ещё 60 миллионов "Водник" получит из областного бюджета в течение этого года. Таким образом, только на развитие хоккея депутаты не пожалели как минимум 100 миллионов. Для того, чтобы значительно улучшить положение льготников региона, требуется всего лишь в четыре раза больше. Но на это парламентарии не пошли. Мы публикуем список тех народных избранников, которые проголосовали против законопроекта о двукратном увеличении компенсаций ветеранам (иными словами, проголосовали за то, чтобы обделить бедных): Андрей Аннин, Юрий Барашков, Вера Белоусова, Владимир Буторин, Елена Вторыгина, Станислав Вторый, Александр Гладкобородов, Валерий Елезов, Сергей Крючков, Игорь Кузнецов, Андрей Палкин, Александр Поликарпов, Юрий Романов, Борис Спасенников, Андрей Фатеев, Николай Хуторянский (Официальная распечатка открытого голосования).

"Серый" список (эти депутаты воздержались от голосования по законопроекту о повышении компенсаций): Эрнест Белокоровин, Михаил Гмырин, Сергей Зарубин, Николай Исаков, Валерий Казаринов, Николай Кашин, Александр Коробейников, Надежда Павловская, Александр Саблин, Дмитрий Таскаев, Лев Таскаев, Виталий Фортыгин, Игорь Чесноков, Павел Шевелев. Читайте и знайте их, уважаемые избиратели. Кстати, отныне мы будем постоянно публиковать имена всех противников социальных законов и потворников определённых структур. А перед очередными выборами обещаем нашим читателям представить полный анализ чёрных списков.

Облом "молодого и неопытного"

Депутат Казаринов выступил с законопроектом, который сокращает размер налога на вменённый доход "для отдельных видов деятельности". Казаринов признал, что законопроект затрагивает интересы "узкой категории предпринимателей". Какой именно - он так и не назвал. Аргументировал депутат своё предложение тем, что если снизить размер налога, то предприниматели "не пойдут на митинги и забастовки". Ну, предприниматели, слава Богу, у нас пока в массовых забастовках и митингах не замечены, скорее всего, и не будут. Известно, что бизнесмен всегда своё возьмёт: если не из бюджета, то из кармана покупателя. Кстати, о ценах: Казаринов признал, что на них снижение ставки налога никак не повлияет. Зачем тогда вообще его снижать? Чтобы дать "узкой категории предпринимателей" заработать пару сотен тысяч? Так они и без закона вроде бы не бедствуют.

"Молодой и неопытный" (по его собственному признанию) депутат провалился. Коллеги его просто не поняли. Видимо, категория предпринимателей, которую защищал Казаринов, была слишком узкой. А где узко - там и рвётся.

ВсЁ лучшее - Скрыннику

С нетерпением ждали парламентарии законопроекта о внесении изменений в бюджет 2005 года, представленного главой департамента финансов обладминистрации Верой Лычёвой. Она предложила увеличить дефицит бюджета более чем на 100 тысяч рублей. За счёт этих денег обладминистрация планирует рассчитаться со стародавними долгами по ЖКХ, транспорту, льготам и др. Только в качестве субвенции муниципальным образованиям для погашения долгов планируется направить 126 миллионов.

Особое недоумение депутатов вызвали такие статьи расходов, как обеспечение кредита для "Севергаза" и увеличение финансирования "Водника". Кстати, эти поправки поступили в облсобрание только 26 февраля, то есть за два дня до начала сессии. "Водник" и "Севергаз" хотели провести под шумок. Но не получилось. Точнее, получилось лишь частично. Что касается "Севергаза" (заказчик строительства газопровода Нюксеница-Архангельск), то народные избранники так и не смогли добыть у Шевелева и Лычёвой ответа на вопросы, какая часть компании принадлежит областной администрации, почему, собственно, область должна вкладываться в почти неработающее предприятие и т. д. Ответ начфина был прост и прямолинеен: нужно поддержать кредит, а то "Газпром" откажется инвестировать в строительство. Кредит, в принципе, невелик - 13 миллионов рублей под 15% годовых. Тот же "Газпром" вкладывает сотни миллионов. Но зачем давать даже 13 "лимонов", если деньги уходят в никуда, - никто так и не понял. Газопровод как был в Вельске, так там и остался. Как заявил депутат Ухин, планов у "Севергаза" громадьё, но реальных перспектив инвестирования так и не видно.

С "Водником" вообще всё быстро получилось. Поскольку Силантьев этот спор предвкусил ещё за несколько часов до выступления Лычёвой, депутаты на "хоккейное" предложение просто скромно промолчали. Каждый остался при своём. Тем более, что законопроект был принят только в первом чтении. Все поправки будут обсуждаться при повторном рассмотрении, которое, вероятно, состоится на следующей сессии.

Общество

"Скорая" может и не успеть... (Вельск-инфо)

Вельские дороги (о которых написаны уже целые романы, если собрать воедино все газетные публикации), это, в основном, яма на яме, они разбивают не только автомобиль, но и душу водителя. Даже пассажира или периодически садящегося за руль автолюбителя выматывает езда по таким дорогам. А что уж говорить о водителях-профессионалах, по долгу службы проводящих на этих дорогах добрую половину суток ежедневно? На наших городских улицах особо не погарцуешь, а вот нервов попортишь, и словарный запас исчерпаешь полностью...

Кто, когда и как должен содержать и ремонтировать проезжую часть улиц Вельска? Споры на эту тему длятся десятилетиями. Логика подсказывает: если имеются те организации, которые прокладывали, согласен, немаловажный газопровод по улице Дзержинского, то, вероятно, в смету этих работ должно быть заложено и восстановление асфальта? Следовательно, должны найтись и те организации, которые отремонтируют дорогу? Почему же не срабатывает логическая цепочка?

А отрезок автодороги от улицы Красной (по Революционной) в сторону больницы вообще напоминает разрушенную после бомбежки, изрытую воронками военную рокаду. В любое время года водитель должен тут выискивать оптимальный проезд по этому участку, искусно маневрируя между ям. А ведь именно по этому участку лежит путь автомашин "Скорой помощи". Можно только представить, каково находящемуся в ней больному, которому нужна помощь, порой экстренного характера, после езды по этим ямам. Конечно, водители "скорой" всегда аккуратны, но порой лишь минуты решают многое в жизни пациента, тут уж не до поиска оптимального пути проезда...

Транспорт после такой эксплуатации все чаще выходит из строя, а ремонт, как известно, весьма дорогостоящий. Не получится ли в скором времени так, что экстренным больным придется самим добираться до больницы, а врачам ездить на вызовы на такси (только за чей счет?)? Аккуратность водителей "скорой" это, конечно, хорошо, но хотелось, чтобы аккуратными были также и дорожные мастера, которые, наконец-то, наведут порядок на дорогах. Надо его навести, чтобы водителя "скорой" на отвлекали ямы и ухабы, чтобы он, сидя за рулем, не думал о шаровых и подвеске, а только следил бы за безопасностью движения на дороге. Берегите себя и свое здоровье!