Советник Шеварднадзе стал пресс-спикером Саакашвили

Тбилиси, 9 марта 2005, 17:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили представил 9 марта журналистам своего нового пресс-спикера. Им стал бывший советник экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в вопросах международных отношений и известный в Грузии политолог Гела Чарквиани. Саакашвили выразил удовлетворение в связи с тем, что ему удалось уговорить Чарквиани вернуться на государственную службу, и напомнил, что новый пресс-спикер в свое время был учителем действующего президента Грузии - Чарквиани преподавал Саакашвили английский язык, журналистику, политологию и социологию.

Как сообщает корреспондент, отметив, что Гела Чарквиани будет "главным представителем президента для прессы", Михаил Саакашваили также сообщил, что занимавшая этот пост Алана Гаглоева продолжит свою работу в качестве заместителя Чарквиани.

Следует отметить, что назначение Чарквиани, который пользуется в Грузии популярностью как очень колоритный и высокообразованный человек, было с радостью встречено журналистами, которые рассчитывают получать от него не только официальные заявления, но и качественную аналитику. Сам новый пресс-спикер президента уже заявил, что намерен преобразовать пресс-службу президента Грузии в эффективно работающую профессиональную структуру наподобие ряда зарубежных аналогов.

Гела Кандидович Чарквиани родился 1 марта 1939 года в Тбилиси. Закончил Тбилисский государственный педагогический институт иностранных языков, в 1970 году стажировался в США в Мичиганском университете, в 1984-1992 годах являлся заместителем председателя общества культурных связей Грузии с зарубежными странами, с 1992 года являлся главным советником президента Шеварднадзе в вопросах международных отношений, с 1995 года - руководителем службы международных отношений Государственной канцелярии Грузии. В 1976-1994 годах вел телевизионную передачу "Глобус". Владеет несколькими языками. Руководит курсом социологии в Государственном институте восточных языков и культуры. Автор множества публикаций в грузинской и зарубежной прессе. Читал лекции по проблемам безопасности Европы и Кавказского региона в центре стратегических исследований Джорджа Маршалла. Кавалер Ордена Чести. Член "Союза Журналистов Грузии". Женат, имеет двоих детей, сын - Иракли является популярным в Грузии музыкантом и поэтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.