Администрацию Кубани не устраивает работа департамента здравоохранения

Краснодар, 9 марта 2005, 17:04 — REGNUM  Внимательнее отнестись к основным проблемам здравоохранения призвала вице-губернатор Кубани Галина Золина на прошедшем в краевой администрации селекторном совещании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в нем приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, главврачи центральных районных и городских больниц. Впервые на подобное мероприятие были приглашены старшие медсестры.

Вице-губернатор сочла недостаточной работу по программе "Сельское здравоохранение", о чем свидетельствуют результаты рабочих поездок по районам и письма с жалобами пациентов. Более 46 миллионов рублей выделила краевая администрация в прошлом году на закупку оборудования 50 участковых больниц и 248 фельдшерско-акушерских пунктов. На этом фоне удивительно сталкиваться с фактами того, как некоторые предприимчивые руководители пытаются взимать плату за процедуры с использованием новых аппаратов, или как некоторые медсестры требуют плату за укол. "С высоты этих фактов администрацию не может устраивать работа краевого департамента здравоохранения, - констатировала Галина Золина. - У вас в планах - сплошные коллегии, в то время, как пора выезжать на места. И не с карательными проверками или формальным осмотром, а с помощью".

Особое внимание в ходе совещания было уделено состоянию дел с обеспечением районных аптек медикаментами, полагающимися льготникам по бесплатным рецептам. За два месяца с начала монетизации было выписано 303 тысячи бесплатных рецептов и только 87% из них обслужено. На вопрос заместителя главы администрации Золиной, когда же будет наведен порядок в снабжении муниципальных образований лекарственными средствами, и.о. руководителя аптечного управления Ольга Видяева заверила, что к концу месяца.

По данным краснодарского территориального Фонда обязательного медицинского страхования, с начала года на организованную ими "горячую линию" обратилось более двух с половиной тысяч человек. Во многом проблемы возникают из-за недостаточной информированности и обучености медперсонала. По словам и.о. руководителя Ольги Демичевой, КТФОМС готов взять обязанности по обучению на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.