Замглавы района Тульской области подозревают во взяточничестве

Тула, 9 марта 2005, 16:16 — REGNUM  Первый заместитель главы администрации Заокского района Тульской области Валерий Григорьев задержан 5 марта за получение взятки в размере 56 тыс. долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления ФСБ России по Тульской области, эти деньги вымогались при посредничестве одного из работников ООО "НИКА" за выделение земли на территории района под сельскохозяйственные угодья коммерческой организации.

В отношении подозреваемых прокуратурой Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г", ч.4, ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупной размере). 7 марта судом Центрального района г. Тулы в отношении В. Григорьева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ведется следствие.

Следует отметить, что арестованный первый заместитель главы Заокского района также является секретарем политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Глава района Анатолий Гуров также является "единороссом". Это уже не первый коррупционный скандал вокруг высокопоставленного деятеля "партии власти" в Тульской области. Несколько лет назад глава Куркинского района, член "Единой России" Анатолий Мальнев был отстранен от должности, а затем приговорен судом за нанесение телесных повреждений подчиненному на 4 года лишения свободы условно с запретом занимать государственные посты в течение двух лет. В официальном сообщении пресс-служб управления ФСБ и областной прокуратуры фигурирует крупный размер взятки - 56 тыс. долларов США. Ранее тульские сотрудники госбезопасности уже проводили задержания и аресты по "громким" коррупционным делам. В 1997 году были арестованы экс-губернатор области Николай Севрюгин и его сын Андрей (инкриминировалось получение взятки в размере 100 тыс. долларов США), впоследствии они были осуждены и амнистированы. В 2002 году был задержан, арестован и затем осужден за получение взятки в размере 20 тысяч долларов начальник областного управления Государственной противопожарной службы полковник вн. службы Алексей Сенченков. В 2004 году был произведен арест начальника управления Министерства по налогам и сборам Тульской области Валерия Реша. В ходе продолжающего по сей день судебного процесса ему вменяется получение взятки в размере 40 тыс. долларов США. Продолжается следствие по делу бывшего начальника тыла УВД области полковника вн. службы Александра Гольднера, который подозревается в махинациях с горюче-смазочными материалами и превышением служебных полномочий в ходе избирательной кампании.

Наблюдатели отмечают неспадающую активность в работе управления ФСБ РФ по Тульской области во главе с генерал-майором Владимиром Лебедевым. Последнего рассматривают в качестве возможного кандидата на пост губернатора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.