Бурятские депутаты обошлись без монетизации своих льгот, но прибавили себе зарплаты: Обзор прессы Бурятии за 2 - 9 марта 2005 г.

Улан-Удэ, 9 Марта 2005, 15:42 — REGNUM  

"Депутаты о..?ли" - в статье под таким заголовком "Московский комсомолец в Бурятии" пишет, что "на фоне массового обнищания бюджетников и пенсионеров избранные ими "слуги народа" живут все лучше и лучше". "Льготы для депутатов остались, а зарплата увеличилась почти вдвое", отмечает автор. В Народном Хурале работают 65 депутатов. Все имеют равные права и большие полномочия. Двадцать один депутат - на постоянной, оплачиваемой основе. Самый "низкооплачиваемый" депутат, сидящий на должности заместителя председателя комитета Народного Хурала, получает с 1 января 2005 года зарплату выше уровня министра Бурятии. То есть свыше 37 тыс. рублей в месяц. Плюс каждый депутат получает на так называемые "депутатские расходы" (сами парламентарии называют их "кормовыми") - 12960 рублей в месяц, которые вправе тратить по собственному усмотрению. Дополнительно в его копилку ежемесячно уходит 16200 рублей - на помощников. За исключением замов председателей комитетов депутатское начальство пользуется служебными "Волгами" с персональными водителями. Депутаты, работающие на постоянной основе, бесплатно пользуются мобильной связью и межгородом, бесплатным санаторно-курортным лечением. За два года почти всех депутатов обеспечили улан-удэнскими квартирами в элитных домах за госсчет. Еженедельник рассказывает и о других многочисленных привилегиях и льготах депутатов. "Но депутатам этого мало. Им нужны гарантии, что их райская жизнь продлится вечно. Одна из депутатских групп, работающих на постоянной основе, имеет наглость готовить законопроект об увеличении числа депутатов до 90 человек, чтобы снизить конкуренцию на одномандатных округах и не сталкиваться с себе подобными! А это значит, что мы будем тратить из бюджета на содержание депутатов гораздо большие суммы. Тех денег, которых сегодня не хватает на смягчение грабительской реформы ЖКХ и не менее грабительской монетизации натуральных льгот. А вообще всю эту возню с установлением депутатских льгот и привилегий можно охарактеризовать только тремя словами: наглость, равнодушие и безответственность!", пишет "МК в Бурятии".

"Гастарбайтеры постепенно вытесняют местных строителей", пишет "Молодежь Бурятии". В республике работает более 600 строителей из Китая, Кореи и Монголии: их нам обычно ставят в пример (работают по 12 часов в сутки, не пьют и не перекуривают). Еще "гастарбайтерам" меньше платят. Для строительных фирм такие рабочие выгодны. Но что хорошего в том, что фирмы нарушают трудовое законодательство, нещадно эксплуатируя иностранных рабочих, спрашивает еженедельник. По прогнозу, количество "гастарбайтеров" в ближайшие годы только возрастет. Это имеет, по крайней мере, два отрицательных последствия: увеличение безработицы и вывоз денег из республики. Есть и косвенные последствия. Например, строительные фирмы, привыкнув эксплуатировать "гастарбайтеров", содержа их в недостойных человека условиях, и к нашим строителям будут относиться точно так же. Но сейчас, когда в отрасли наметился подъем после долгого упадка, на эти "черные пятнышки" предпочитают закрывать глаза. А подъем (с уменьшением инфляции и удешевлением банковских кредитов) действительно начался.

"В Бурятии могут начаться задержки пенсий", пишет "Номер один в Бурятии". В республике складывается напряженная ситуация со сбором налогов и платежей, идущих на выплату пенсий населению. Если динамика страховых пенсионных сборов останется прежней, то в ближайшее время с пенсионными выплатами в регионе возникнут большие проблемы. Трудовая пенсия состоит из двух частей - страховой и базовой. Как свидетельствуют бурятские налоговики, уже в 2004 году обеспеченность республики собственными средствами на выплату страховой части составила только 80,6%. Выплата трудовых пенсий осуществлялась благодаря краткосрочному заимствованию средств из российского бюджета. Ситуацию в январе-феврале 2005 года в УФНС РФ по РБ тоже характеризуют, как сложную. Первая причина - рост долгов по зарплате в Бурятии. Вторая состоит в том, что плательщики пенсионных взносов недисциплинированны, и налоговики не могут на это повлиять. У них нет права взимать пенсионные взносы в принудительном порядке. С проблемой должен разбираться Пенсионный фонд, имеющий полномочия взыскать взносы через суд. В настоящее время Народный Хурал готовит законопроект, дающий право разбираться с должниками и налоговой службе. Удастся ли выполнить задание по сбору ЕСН в нынешнем году, неизвестно. Тем более что его плательщиков в республике с каждым годом становится все меньше. Предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения, не предусматривающую ЕСН. В 2003 году их было 13% от числа всех предпринимателей, сегодня уже 41%.

"Москва выделяет средства на изучение Байкальского региона", пишет "Номер Один в Бурятии". Около шестидесяти проектов из Бурятии участвовали в завершившемся региональном конкурсе "Приоритетные научные исследования по проблемам озера Байкал и Байкальского региона". Его организаторами стали Российский фонд фундаментальных исследований и власти байкальских регионов. От Бурятии поступило около шестидесяти заявок. Экспертная комиссия, рассматривавшая их, выбрала из них двадцать четыре. Теперь авторы проектов-победителей, а это в основном научные работники, сотрудники институтов из состава БНЦ, получат финансирование на их выполнение. Среди направлений - изучение геологической истории региона Байкала, изучение динамики изменения природных комплексов и ландшафтов, антропогенного и техногенного загрязнения, исследования в отраслях химии, математики, физики, науки о человека, о земле. Общая сумма - полтора миллиона рублей.

"Монголоязычные народы показали всему миру, как нужно одеваться", пишет "Номер Один в Бурятии" в статье "Бурятия - центр монгольского мира". 3-4 марта в столице Бурятии прошел первый международный фестиваль моды монголов мира "Шелковый путь". Для Бурятии проведение такого фестиваля значит очень многое. Во-первых, это повышение имиджа республики. Во-вторых, способ продемонстрировать России и миру уникальность и красоту традиций бурятского народа. На фестивале было представлено более 200 традиционных костюмов разных народностей бурят и монголов, более 150 современных костюмов, а также ювелирные изделия лучших мастеров монгольского мира. Впервые под одной крышей было собрано такое количество костюмов монгольского мира. На фестивале вполне отчетливо можно было видеть как отличаются друг от друга костюмы различных родов бурят-монгольских народов, проживающих в Прибайкалье, Забайкалье, Внутренней Монголии. По словам ведущих модельеров, присутствовавших на фестивале, традиционную одежду монголоязычных народов считают одной из самых красивых в мире. Эта одежда имеет очень насыщенную цветовую гамму, она богато украшена вышивкой, тесьмой, драгоценными камнями, мехами. Монголы - самые яркие представители кочевых цивилизаций, именно поэтому костюм монголоязычных народов так красив, насыщен различными элементами декора, вышивки, плетения, орнамента, чеканки. В традиционном монгольском костюме есть мотивы одежд многих национальностей мира от египетских узоров до шотландских юбок, но они синтезированы самым уникальным образом, - сказала в интервью "Номер Один" дизайнер из Монголии Баярзул Энхтайван. - Есть даже такое примечание: "Монголы - самые великие путешественники". "Путешествуя", они очень много видели и впитывали в себя, а это не могло не отразиться на одежде. Монгольские модельеры поразили улан-удэнских зрителей историческим экскурсом: они представили костюмы времен Чингисхана.

"И такая служба нам нужна", пишет "Прайм ТВ". Для раскрытия преступлений нужна комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, которая возможна лишь в условиях стационара. Однако в республике нет ни стационарного отделения судебно-психиатрической экспертизы, ни специализированной больницы для принудительного лечения. Государственная судебно-психиатрическая экспертная служба не отвечает требованиям нового законодательства. Необходимость создания стационара обсуждалась в Республиканском психоневрологическом диспансере за "круглым столом" с участием медиков и представителей правоохранительных органов. Бурятия - один из самых криминальных регионов Сибирского федерального округа. Всё чаще совершаются тяжкие преступления, требующие комплексной судебно-медицинской экспертизы. Из-за ее отсутствия страдает не только качество экспертизы, но и... республиканский бюджет, потому что психически невменяемых, а их в республике немало, отправляют в соседние регионы, оплачивая лечение. Помимо материальных затрат, обостряется угроза обществу. Вместо положенных трех лет сроки пребывания в "чужих" клиниках, как правило, сокращаются до полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак