В Томской области к 2015 году вдвое вырастет добыча природного газа

Томск, 9 марта 2005, 15:28 — REGNUM  Объем добычи свободного природного газа в Томской области к 2015 году может составить 10 млрд. кубических метров, или 1,9% от разведанных к настоящему моменту запасов природного газа Томской области. Об этом ИА REGNUM сегодня 9 марта 2005 года сообщил заместитель председателя комитета по управлению природными ресурсами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Николай Ильин. По словам заместителя начальника департамента природных ресурсов по управлению природными ресурсами администрации Томской области Валентина Демидова, "10 млрд. тонн можно добывать и сегодня, однако, наш газ сегодня никому не нужен. С другой стороны нам не выгодно продавать газ по той цене, которая есть сегодня. Однако мы рассчитываем, что через какой-то период при благоприятной конъюнктуре будем добывать больше".

По прогнозам Министерства промышленности и энергетики РФ, которые озвучил ранее на форуме "Экологические проблемы и техногенная безопасность строительства, эксплуатации и реконструкции нефтегазопроводов" заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Виталий Караганов, к 2010 году стоимость природного газа в Восточной Сибири составит 36 долларов за тыс. кубических метров, на Дальнем Востоке 51 доллар за тыс. метров кубических. К 2020 году 44 и 73 доллара за тыс. кубических метров соответственно.

Виталий Караганов также отметил, что к 2020 году в связи со строительством газопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" значительно возрастет доля Восточной Сибири и Дальнего Востока в добыче природного газа при снижении удельного веса Западной Сибири.

Сегодня 1 тыс. кубических метров природного газа стоит 1,2 тыс. рублей. В 2004 году объем добычи природного газа на территории Томской области составил 4,8 млрд. кубических метров или 0,9% от разведанных запасов природного газа. В Томске добыча природного газа ведется с 2000 года, первоначальные объемы добычи природного газа в Томской области - около 1 млрд. кубических метров. Общие запасы в регионе составляют 527 млрд. метров кубических. В 2002 году добыча природного газа по всей Западной Сибири составила 541 млрд. кубических метров. По прогнозам к 2020 году добыча природного газа может составить 520-537 млрд. кубических метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.