Ущерб от лавины в Приэльбрусье составил более 10 млн. руб.

Черкесск, 9 марта 2005, 15:30 — REGNUM  Сумма ущерба, причиненного ОАО "Каббалкэнерго" от схода снежной лавины в поселке Терскол Эльбрусского района КБР по предварительным подсчетам составил более 10 млн. рублей.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК". В результате схода лавины 2 марта был нанесен значительный ущерб энергооборудованию подстанции 35 кВ "Терскол" и распределительных сетей.

Повреждены опора ВЛ 110 кВ, две опоры ВЛ 35 кВ, 200 м кабельной линии 10 кВ, 6 опор 10 кВ, 4 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ. На подстанции "Терскол" повреждено два силовых трансформатора 35/10 кВ по 1800 кВА, два масляных выключателя 35 кВ, трансформатор СН 63 кВА и все оборудование, установленного в отдельном распределительном устройстве 35 кВ (ОРУ-35 кВ), разрушено здание закрытого распределительного устройства 10 кВ (ЗРУ-10 кВ), полностью выведен из строя оперативный пункт управления (ОПУ).

Аварийно-восстановительные бригады ОАО "Каббалкэнерго" в кратчайшие сроки подали электроэнергию в пострадавшие от лавины поселки и на туристические объекты по временной схеме, - заявил прибывший на место аварии генеральный директор ОАО "КЭУК" Магомед Каитов.

- Однако подстанция "Терскол" в последние годы не раз подвергалась опасности повреждения при сходе снежных лавин. Этот важный объект инфраструктуры существенно влияет на устойчивое функционирование туристко-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, и мы понимаем его важность для бесперебойного электроснабжения растущего числа потребителей в этом районе.

Для обеспечения надежности электроснабжения района мы приняли решение о переносе подстанции в более безопасное место, - заявил далее Магомед Каитов. Генеральный директор ОАО "КЭУК" дал указание специалистам энергокомпании подготовить проектное решение по переносу подстанции, а также распорядился о выделении необходимого оборудования, материалов и конструкций из страхового запаса для продолжения восстановительных работ. После расчистки трассы и подстанции от снега, 8 марта на площадки доставлены опоры ВЛ и другое оборудование для восстановления электроснабжения поселка Терскол по постоянной схеме. Учитывая большой объем работ и сложившуюся на рынке стоимость оборудования, затраты на восстановление подстанции намного превысят определенный комиссией уровень материального ущерба, причиненного ОАО "Каббалкэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.