Российские базы стали причиной противостояния между спикером и депутатами парламента Грузии

Тбилиси, 9 марта 2005, 15:26 — REGNUM  Анонсированное на сегодня рассмотрение парламентом Грузии проекта постановления об объявлении незаконным нахождение российских военных баз на территории Грузии стало причиной противостояния между спикером Нино Бурджанадзе и депутатами высшего законодательного органа страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бурджанадзе выступила категорически против того, чтобы подготовленный парламентским комитетом по обороне и безопасности проект постановления был рассмотрен сегодня. Спикер заявила, что после вчерашнего возвращения из зарубежной поездки эта инициатива стала для нее "неожиданностью" и что "не следует выносить на пленарное заседание вопрос принятия постановления до тех пор, пока российская сторона, согласно достигнутой договоренности, не представит к 1 мая свои предложения по вопросу вывода военных баз из Грузии".

Тем не менее, после эмоционального обсуждения этого вопроса представители парламентского большинства настояли на своем и оставили рассмотрение постановления по российским базам в повестке дня вечерней части пленарного заседания. В частности, глава парламентского комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили акцентировал свое выступление на том, что "если правительство по каким-то причинам не хочет принятия этого постановления сегодня, то оно должно прямо заявить об этом", говоря в контексте того, что "9 марта 1956 года на проспекте Руставели в Тбилиси советскими войсками с использованием танков была подавлена массовая демонстрация грузинской молодежи, в результате чего погибло более шестисот человек". В настоящее время в парламенте Грузии проходит объединенное заседание комитетов по обороне и безопасности и по внешним отношениям, на котором происходит окончательное согласование вопроса постановления по российским военным базам.

Напомним, что проект подготовленного комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии постановления, о поддержке которого всем составом парламента авторы заявляют заранее, предоставляет правительству Грузии срок до 1 мая 2005 года, чтобы приготовиться к мерам по одностороннему выводу российских баз в случае, если до того времени не удастся определить конкретные сроки вывода на переговорах с Россией. Проект постановления также предусматривает целый комплекс шагов по блокированию деятельности российских военных на территории Грузии - в частности, это прекращение выдачи российским военнослужащим грузинских виз, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории Грузии, финансовая оценка долга России перед Грузией за пребывание российских баз на территории страны, и другие. Если после реализации этих мероприятий процесс вывода российских баз из Грузии все-таки не начнется, то власти должны предпринять другие направленные на это меры.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) и 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.