ОКРОЛ призвал поддержать своих кандидатов в депутаты Рижской думы (Латвия)

Рига, 9 марта 2005, 15:12 — REGNUM  Руководство Объединенного Конгресса Русской общины Латвии (ОКРОЛ) 7 марта познакомило журналистов с поддерживаемыми организацией кандидатами в депутаты Рижской думы на предстоящих муниципальных выборах 12 марта текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В столице Латвии представители ОКРОЛ фигурируют в списках трех политических партий. Кроме того, СМИ еще раз напомнили о совместном меморандуме ряда общественных и политических организаций "О предоставлении права участия в выборах органов самоуправления всем жителям, проживающим на территории Латвии". Документ датирован 16 декабря 2004 года - участники пресс-конференции призвали расширять круг подписавших его структур.

Что касается кандидатов в депутаты, то наибольшее количество таковых - одиннадцать - ОКРОЛ поддерживает в списке политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Напомним, всего от "пчел" баллотируется в Рижскую думу 34 кандидата в депутаты. Далее следуют партия вице-мэра Риги Сергея Долгополова "Новый центр" - два человека и Партия народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса - один человек. Значительная часть поддерживаемых ОКРОЛ кандидатов в депутаты являются членами думы общественной организации, а член ПНС Иван Клементьев даже ныне действующим депутатом столичной мэрии. "Как никогда нам сейчас важно единство, - пояснил сопредседатель ОКРОЛ Михаил Тясин. - Наверняка ни одна партия не сможет получить единоличного большинства в ходе выборов, поэтому наша задача - создать сильный блок, который мог бы отстаивать наши интересы. Но именно наши, поэтому мы просим, прежде чем отдать свой голос какой-нибудь партии, задуматься, как она относится к трем важнейшим для русской общины вопросам: образование, язык и гражданство". По словам М. Тясина, ОКРОЛ, таким образом, добивается объединения усилий русскоговорящих латвийцев, тех, кто считает для себя родными русский язык и русскую культуру. А конечная цель - признать русский язык официальным в республике, ввести на нем в полном объеме образование - начальное, среднее и высшее, а также ликвидировать массовое безгражданство. "Дума нашей организации решила поддержать на предстоящих муниципальных выборах не партии, а частных лиц, которые фигурируют в партийных списках кандидатов в депутаты, - добавил М. Тясин. - Но опять же все они члены нашей организации, члены общины. Мы поддерживаем тех, в которых абсолютно уверены, за которых отвечаем. Мы очень надеемся, что эти три партии пройдут на выборах в Рижскую думу, и будут затем сотрудничать. Со своей стороны мы будем всячески этому способствовать". Руководство ОКРОЛ предлагает избирателям проставить плюсики в списке выбранной партии упомянутым выше "своим" кандидатам в депутаты. В свою очередь списки поддерживаемых кандидатов в других городах, по словам М. Тясина, сформируют региональные отделения на местах.

Вторая тема, которую озвучили участники пресс-конференции - безгражданство. В Меморандуме, текст которого раздали журналистам, подчеркивается, что на 14-м году независимости Латвии практически четверть населения страны лишена права, которое является неотъемлемым для жителей любого демократического государства - участвовать в выборах органов самоуправления. "Политические партии и объединения, профсоюзные и общественные организации, подписавшие настоящий Меморандум, намерены добиваться предоставления права участвовать в выборах самоуправлений, начиная с 12 марта 2005 года, всем, официально проживающим на территории Латвии лицам, - говорится в документе, датированным 16 декабря 2004 года. - В случае неучастия жителей Латвии в выборах 12 марта 2005 года стороны допускают возможность признания выборов недемократическими". На данный момент Меморандум подписали: Михаил Тясин (ОКРОЛ), Штаб защиты русских школ, местная организация "Родина", председатель парламентской фракции Партии народного согласия Янис Урбанович, депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), предприниматель Юрий Журавлев (Патриотическое объединение "Дзимтене"), Олег Гоцуляк (Русская община Латвии), Ольга Щербаченко (Латвийская ассоциация русской молодежи). По словам сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова, введение в Латвии силовым путем реформы образования с переводом старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения, а также наличие большого количества неграждан привело к возникновению двухобщинного государства. "Выходом из этой взрывоопасной ситуации является выполнение рекомендаций ЕС, включая участие неграждан в муниципальных выборах", - заметил Э. Гончаров. При этом он подчеркнул, что, мол, Украина показала, как надо отстаивать свои права демократическими методами. Как пояснили журналистам, в качестве одного из мероприятий для привлечения внимания к данной проблеме в субботу, 12 марта, ОКРОЛ совместно с ЗаПЧЕЛ проводит пикет в Риге напротив Первой Рижской гимназии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.