"Хурриет": Восьмой президент Турции Тургут Озал предлагал признать Геноцид армян

Ереван, 9 марта 2005, 14:54 — REGNUM  Еще в 1991 году в ходе визита в Вашингтон 8-ой президент Турции, ныне покойный Тургут Озал выразил готовность признать Геноцид армян и обратился с этим к послу своей страны в США Нусиету Кандемиру.

Сам Кандемир, который ныне пребывает в отставке и занимает пост заместителя председателя партии "Истиный путь" поведал газете "Хурриет" следующее: "В 1991 году в Вашингтоне Тургут Озал у входа в гостиницу "Мэдисон" сказал мне - "Не лучше ли было, чтобы Турция признала Геноцид и была бы поставлена точка в этом вопросе?". Мы были окружены журналистами. И эти слова Озала услышали также они. Я сразу же вмешался, сказав: "Многоуважаемый президент, это тот вопрос, который на ногах не решается. Необходимо все хорошо взвесить и быть осторожным". Все включая журналистов с ужасом смотрели на нас, в особенности представители министерства иностранных дел, которые не знали что делать. Как известно, Озал любил поднимать такие вопросы, чтобы они становились предметом широких обсуждений. Вышеупомянутое мнение было одно из них. Впоследствии мы убедили его и он отказался от этой мысли".

Согласно "Хурриет", слова Кандемира подтвердил экс-глава МИД Турции Илтер Туркмен. Указав о привычке Озала неожиданно на широкие обсуждения выносить острые вопросы, Туркмен отметил: "Он этим хотел показать, что обсуждению подлежат даже неприкасаемые вопросы", сообщает "Азг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.