Организатор пикета пенсионеров добился вызова в суд полковников милиции (Новосибирск)

Новосибирск, 9 марта 2005, 14:39 — REGNUM  Сегодня 9 марта 2005 года судья Центрального района Новосибирска Марина Носырева оштрафовала на 1 тысячу рублей одного из организаторов перекрытия пенсионерами Красного проспекта, лидера отделения Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК) Сергея Крупенько. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще два организатора были оштрафованы еще в феврале, однако Крупенько ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, в том числе высокопоставленных сотрудников милиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 января в 14-00 по местному времени (11-00 МСК) был заявлен пикет около областной администрации, который должен был провести Комитет протестного действия - объединивший около 15 "левых" организаций. Практически сразу пикет перерос в перекрытие Красного проспекта - центральной магистрали Новосибирска.

Уже на следующий день после митинга, 21 января, суд рассмотрел дела семерых нацболов - им инкриминировалось административное правонарушение п. 2 ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка пикетирования", выразившееся в использовании символики партии, незарегистрированной Минюстом". Однако сами обвиняемые своей вины не признали, а свидетельские показания оказались недостаточно четкими. В результате оштрафован был только один нацбол - несовершеннолетний школьник Александр Колпаков.

Также после митинга было составлено дело об административном правонарушении против троих организаторов пикета - лидера отделения "Партии пенсионеров" Александра Таркова, партии ВКПБ Юрия Черкасова и Сергея Крупенько. По мнению прокуратуры, организаторы пикета совершили административные правонарушения, предусмотренные ст.20.2 КоАП ("Нарушение порядка организации пикета, митинга, шествия") и ст. 20.18. КоАП ("Блокирование транспортных коммуникаций") - лидеры "левых" должны были не допустить перекрытия магистрали. 2 февраля суд Центрального района Новосибирска оштрафовал за совершенное правонарушение Таркова и Черкасова на 1000 рублей каждого - для этого решения хватило зачитанных в суде протоколов и письменных показаний милиционеров.

Однако Крупенько обжаловал решение суда и подал ходатайство о вызове в суд свидетелей, в том числе высокопоставленных сотрудников милиции. Суд ходатайство удовлетворил и 4 марта начался новый суд, уже со свидетелями.

Свидетель со стороны Крупенько, председатель местного отделения "Союза офицеров СССР" Вячеслав Рябцев на суде заявил, что он в ходе проведения пикета несколько раз обращался к заместителю начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Новосибирской области полковнику Игорю Гусакову с просьбой оказать помощь в наведении порядка, в том числе предоставить мегафон для обращения к участникам пикета с призывом покинуть проезжую часть, на что никакого положительного ответа не получил.

Полковник Гусаков, в свою очередь, заявил, что милиция не собиралась ограничивать движение людей на проезжую часть, так как "порядок на акции должны были обеспечивать сами организаторы". Игорь Гусаков заявил также, что движение по Красному проспекту было перекрыто только после того, как на проезжую часть стали выходить люди, тогда как Крупенько утверждал, что милиция, перекрыв проспект, спровоцировала пенсионеров выйти на него.

В суде был заслушан и заместитель начальника одного из отделов Центрального РУВД подполковник Вячеслав Базюк, составивший протоколы об административном правонарушении на всех трех организаторов акции. Примечательно, что все три протокола были составлены не на месте совершения правонарушения, а спустя почти неделю, что, по утверждению Базюка, является нормальной практикой такого рода ситуациях.

В итоге Марина Носырева признала вину Крупенько доказанной и оштрафовала его на 1 тысячу рублей, так же, как его товарищей.

Кроме того, на суде стало известно, что сегодня 9 марта управление пассажирских перевозок мэрии Новосибирска подало в мировой суд Железнодорожного района против троих организаторов пикета иск о возмещении ушерба на 161 тысячу рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма