В Москве обнаружены прекрасно сохранившиеся палаты XVII века

Москва, 9 марта 2005, 14:43 — REGNUM  В Москве в ходе реконструкции помещений знаменитого ресторана "Арагви" на Тверской площади обнаружены прекрасно сохранившиеся фрагменты палат середины XVII в. - времен царя Алексея Михайловича. Об этой удивительной находке рассказал ИА REGNUM архитектор-реставратор, специалист по истории Москвы Александр Можаев. По его словам, внутри современного здания, построенного в 1937 г., чудом уцелели ушедший в землю сводчатый белокаменный подклет и первый этаж палат. Сохранились кирпичные наличники и портал, металлические решетки в окнах, элементы кирпичного декора интерьеров. А.Можаев особенно подчеркнул уникальность находки остатков орнаментальных росписей парадных помещений. "В гражданских зданиях допетровской эпохи никогда раньше не удавалось найти ничего подобного", - отметил он.

"Невозможно переоценить ту роль, которую сыграл в сохранении этой уникальной находки архитектор Вячеслав Осипов, руководящий работами по реконструкции ресторана, - отметил А.Можаев. - Не будучи по специальности реставратором, он сумел оценить значимость сделанного случайно открытия и убедил заказчика - владельца ресторана - в том, что следует изменить проект внутреннего оформления помещений, чтобы в наиболее выгодном свете представить обнаруженные древности".

В то же время, констатировал А.Можаев, Главное управление охраны памятников (ГУОП) Москвы в данной ситуации проявило себя не с лучшей стороны. Несмотря на то, что об обнаружении редчайшей находки в здании на Тверской стало известно еще около полугода назад, вопрос о постановке фрагментов древнего здания на охрану решился только что, и только сейчас начинается разработка проекта реставрации. Все это время судьба памятника всецело зависела от доброй воли заказчика и исполнителя работ по реконструкции "Арагви".

Интенсивное строительство в исторической части столицы в последние годы нередко приводит к обнаружению остатков, казалось бы, давно утраченных памятников архитектуры, как это произошло недавно с фрагментами шедевра нарышкинского барокко - церкви Успения на Покровке. К сожалению, в России еще не получило достаточного распространения обычное для развитых стран представление о том, что обнаружение исторических элементов здания повышает стоимость недвижимости. Напротив, очень часто такие находки воспринимаются владельцами зданий как досадная помеха их планам, и остатки драгоценного наследия безжалостно уничтожаются в тайне от органов охраны памятников и общественности, отметил А.Можаев. В тех же случаях, когда владельцы все-таки проводят на принадлежащих им зданиях реставрационные работы, их результат в большинстве случаев остается скрытым от специалистов и широкой публики за закрытыми дверями офисов.

"Здесь мы имеем очень редкий случай, когда сам по себе характер здания дает возможность не просто музеефицировать находки, но и соединить их экспонирование с приспособлением здания к современному использованию. Этот подход как и само по себе бережное и культурное отношение к наследию должны стать примером для подражания", - подчеркнул А.Можаев.

Обновленный "Арагви", как и планировалось, откроется ко Дню города в начале сентября текущего года. Но теперь к славе одного из старейших и прославленных своей кухней и богатой историей ресторанов он добавит уникальную достопримечательность - бережно музеефицированные фрагменты подлинного здания XVII столетия.

Вопрос о том, кто был владельцем роскошных палат, расположенных неподалеку от Кремля на оживленной дороге, ведущей из Москвы в Тверь, еще требует изучения. По одной из версий, исторически данный участок с XIV века принадлежал Шубиным - потомкам боярина Иакинфа Шубы, современника князя Дмитрия Донского. Именно к усадьбе Шубиных относится находящаяся по соседству церковь Косьмы и Дамиана, первые упоминания о которой относятся ко второй четверти XVII в.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail