Убийство Масхадова положило конец иллюзиям о возможности мирного урегулирования, считают правозащитники

Москва, 9 марта 2005, 14:40 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Кабардино-Балкарского правозащитного центра по поводу гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

"Убийство Аслана Масхадова - это конец всяческих иллюзий о возможности решения чеченской проблемы мирным путем, - заявляет председатель правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Теперь уже для любого несведущего в чеченских делах человека совершенно очевидно, что для сегодняшнего политического режима, установившегося в России, война в Чечне - это способ решения проблем власти связанных с ее преемственностью, удержанием и концентрацией в руках президента Путина".

По мнению В.Хатажукова, А.Масхадов "продемонстрировал и доказал всему миру, что он действительно являлся легитимным лидером чеченского сопротивления, который контролирует основную массу ее участников, прекратив в одностороннем порядке боевые действия в течение одного месяца. Мировая практика знает мало таких примеров, когда противная сторона в подобных ситуациях отказывалась от любых переговоров. О легитимности Масхадова и его поддержке населением Чечни свидетельствует и тот факт, что все эти годы ему удавалось находиться в Чечне, передвигаться по ее территории и руководить чеченским сопротивлением. Из опыта других партизанских войн, например, в Прибалтике, мы хорошо знаем, что такое невозможно без поддержки местного населения".

"Безусловно, - говорится в заявлении правозащитников, - что главной причиной такой поддержки является дикий беспредел, учиненный российскими военными в Чечне по отношению к мирным жителям. На наших глазах происходит самый настоящий геноцид чеченского народа. Для всех, кто представляет реальную картину происходящего в Чечне, не вызывает сомнений, что после убийства Масхадова русско-чеченская война выйдет на новый еще более радикальный виток, где уже практически не будет места для мирных переговоров. Для чеченцев, которые считали Масхадова своим президентом, его убийство, демонстрация его полуобнаженного тела по всем ведущим телеканалам мира - пощечина, которую они никогда не простят. Убийство Масхадова лишний раз подтверждает, что мы должны отбросить всякие иллюзии относительно того, что в этой стране что-то происходит от недомыслия, или невежества Кремля. Нужно осознать, что решение любых вопросов политическими методами практически исключаются, потому что уже давно общество не может влиять на власть и контролировать ее хоть в каких-то сферах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.