СМИ Татарстан за неделю: "Укрупнение" клиник и День жестянщика

Казань, 9 марта 2005, 12:40 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

3 марта закончила работу комиссия Главного контрольного управления президента РФ, две недели проверявшая в республике исполнение федеральных законов. Члены комиссии побывали на нескольких предприятиях, а перед отъездом встретились с премьер-министром Рустамом Миннихановым, пишет газета "Республика Татарстана". Но журналистам о результатах проверки сообщить отказались.

ОБЩЕСТВО

О шести новых назначениях сообщил в четверг, 3 марта на коллегии горздрава Казани Васил Зиатдинов. В стоматполиклинике № 6, детской поликлинике №12, 1-й и 19-й поликлиниках и 2-й горбольнице - новые главврачи, а в Вахитовском райздраве - новый начальник.

Кадровые перестановки Зиатдинов объясняет объединением медучреждений, необходимость которого давно назрела. "Прием врачи будут вести по прежним адресам, только к узким специалистам придется ездить подальше. Но раньше многие вообще не могли попасть на прием к узкому специалисту - в своей поликлинике их не было, а в других этих пациентов принимали неохотно". Однако от главной беды - нехватки врачей - "укрупнение" клиник вряд ли спасет. Потому что, по данным горздрава, не хватает-то в первую очередь не узких специалистов, а врачей "широкого профиля" - участковых терапевтов и педиатров. Самая большая нехватка терапевтов - в Ново-Савиновском районе, поликлиники укомплектованы всего на 64%. Зато этот район - единственный в Казани, где практически хватает педиатров - 99% от потребности. А самый большой дефицит педиатров - в Вахитовском и Советском районах, там детские поликлиники укомплектованы, соответственно, на 70% и 74%, - отмечает газета "Вечерняя Казань". Куда деваются доктора, которых выпускают наши вузы? Уходят в платную медицину или в стационары, объяснил начальник горздрава. Потому как на зарплату участкового врача не проживешь.

В 2004 году спецконтингентом учреждений уголовно-исполнительной системы Татарстана выпущено продукции на сумму более 470 млн. рублей, что более чем на четверть выше показателя 2003 года. Если бы вся наша промышленность развивалась такими темпами, то мы давно бы уже перегнали и Китай, и Америку, отмечает газета "Казанские ведомости". Как сообщили 2 марта на годовой итоговой коллегии УИН РТ, основу производства составляет продукция второго и третьего передела - чугунное литье, металло- и деревообработка и швейные изделия. За ударный труд осужденных кормят вполне прилично. К тому же на 45% они сами себя обеспечивают. Молока произведено на 23%, а мяса - на целых 64% больше, чем в предыдущем году.

ПРОИСШЕСТВИЯ

"День жестянщика" случился в четверг, 3 марта: уже к полудню городская ГАИ зарегистрировала суточную норму - более 200 ДТП. На понтонном мосту первое происшествие случилось около десяти утра. Счет столкновениям положили "Ока" и "десятка", следом стукнулись "Фольксваген" и "99-я", "Волга" и "12-я", "Нива" и "семерка", "шестерка" и "БМВ", "БМВ" и "Вольво" и "УАЗ" с "Тойотой"... Растащить образовавшуюся на мосту пробку удалось только к четырем вечера, а до этого четыре часа движение в обе стороны шло по одной полосе. На то, чтобы проехать через понтонный мост, уходил час. А на Сибирском тракте машины бились каждые полчаса, к шести вечера там зарегистрировали 12 ДТП, пишет газета "Вечерняя Казань". Причины аварий не в погодных условиях. 3 марта погода как раз была хорошей, виноват снег, заваливший Казань несколько дней назад. Неубранные сугробы сузили проезжую часть, а на оставшемся пространстве каждый хотел проехать первым...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.