В Тюмени обсудят проблемы строительства на мерзлых грунтах

Тюмень, 9 марта 2005, 12:06 — REGNUM  В Тюмени пройдет научно-практический семинар "Исследование засоленных мерзлых грунтов в строительных целях". Организаторами симпозиума выступили Институт криосферы Земли СО РАН, ООО "НПО "ФундаментСтройАркос" и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Работа секций пройдет 10 и 11 марта.

Вопросы строительства на территории вечной мерзлоты будут обсуждать ведущие специалисты России в области инженерной геокриологии, МГУ (Москва), ФГУП ПНИИИС (Москва), ФГУП "Фундаментпроект" (Москва), ООО "Надымгазпром", департамента стратегического развития ОАО "Газпром" и всех проектных институтов ОАО "Газпром". В настоящее время именно с Ямалом связаны перспективы развития газодобывающей отрасли, обеспечивающей энергетическую безопасность экономики и жизнедеятельности населения самой холодной страны мира.

Одной из проблем проектирования, строительства и эксплуатации газопромысловых и газотранспортных инженерных сооружений в условиях Ямала является обеспечение устойчивого состояния грунтов основания сооружений и надежности геотехнических систем на протяжении всего срока эксплуатации. Систему проектирования и строительства в этих сложных климатических районах и обсудят ученые в ходе семинара, сообщило ИА "Тюменская линия".

Засоленные многолетнемерзлые грунты развиты преимущественно в пределах приморских низменностей Российского Севера. Опыта массового строительства, тем более тепловыводящих сооружений, на грунтах с морским типом засоления нет ни в России, ни за рубежом - имеются лишь единичные примеры освоения таких территорий.

В рамках семинара также состоится круглый стол "Практическая геотехника - 2005", где будут обсуждаться проблемы проектирования и строительства на засоленных грунтах; мониторинг геотехнических систем, новые технические решения, устройства и материалы для фундаментостроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.