Как пишет сегодня "Марийская правда", представляя каждое предприятие, руководитель Территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Марий Эл Сергей Зефиров подчеркнул особую ответственность за положение дел самих руководителей акционерных обществ, которые все еще живут иллюзиями, что им кто-то обязательно поможет. Как показывает анализ, зачастую причиной кризиса предприятий являются крупные недостатки в системе внутреннего управления. Так, на "Биомашприборе", к примеру, серьезно предстоит поработать по расширению рынка сбыта продукции, внедрению импортозаменяющей техники и технологий, возможно, законсервировать часть объектов, выйти на освоение новых видов товаров. Имея большую задолженность перед бюджетами всех уровней, завод вошел в прошлом году в процесс реструктуризации долгов, но так до конца ее не провел.

К сожалению, и сейчас у генерального директора Николая Тетерина нет реальной программы выхода из тяжелого финансового положения. Почему-то он больше ссылался на какие-то старые долги, которые были накоплены предприятием в прошлом и тянут его вниз и поныне. Но кому это сейчас нужно? Разве что самому Николаю Васильевичу, который считает уже достижением оплату текущего потребления газа, электроэнергии и воды. И вполне справедливо было сказано на заседании комиссии, что собственник сам должен управлять производством, исправно платя налоги и сборы, не сокращая рабочие места, вовремя выплачивать зарплату. Именно этого добивается от работодателей Правительство, вовсе не горя желанием кого-то обанкротить, поскольку за этим начинается уже большая политика.

Хотя на этот раз по ОАО "Биомашприбор" еще не было принято конкретного решения, и руководству дано время определиться в своих действиях по финансовому оздоровлению завода, угроза вхождения в процедуру банкротства по-прежнему остается.

Завод "Новатор", прежде входивший в состав предприятий оборонного комплекса, ныне перебивается сдачей производственных площадей и имущества в аренду. Но генеральный директор Геннадий Дворников не совсем согласен с этим выводом межведомственной комиссии и даже считает, что им удалось сохранить завод как единый комплекс. А сейчас здесь ждут якобы военных заказов, которые ожидают от концерна "Антей", недавно объединившегося с "Алмазом". Речь, видимо, идет о некоторых изделиях для противовоздушной обороны. А сейчас более 300 человек вынуждены заниматься только поддержанием мобилизационной готовности предприятия. Поскольку в составе акционеров задействованы и государственные структуры, то упасть "Новатору", наверное, не дадут, но нельзя без конца рассчитывать на чью-то благотворительность, доброго дядю. Кстати, здесь готова даже линия по сборке телевизоров марки "Славутич", есть возможность наладить в перспективе выпуск газовых счетчиков.

Медведомственная комиссия предложила руководству завода разобраться также по "незавершенке" и вступить до 1 октября 2002 года в процесс реструктуризации долгов. Правда, она не согласилась с директором Дворниковым в том, что к концу года завод в состоянии выйти только на 50 процентов оплаты налогов. Исключение такого рода никому не делается.

По заводу "Электроавтоматика" выводы тоже были сделаны неутешительные. Еще в марте 2002 года комиссия рекомендовала рассмотреть возможность введения процедуры внешнего наблюдения, но за последнее время здесь мало что изменилось. Вот в данном случае, возможно, уместно вспомнить, что на волне приватизации сюда устремилась масса акционеров, но ни один из них не имел серьезных намерений по развитию производства. Единственное, что пока удалось сделать новому директору Андрею Малышеву, так это как-то рассчитаться с текущими долгами по зарплате, ликвидировать задолженность за электроэнергию. Кстати, здесь постоянно находится представитель Департамента промышленности, однако положение поправляется медленно. А то, что 20 процентов акций находится у концерна "Антей", погоды не делает. Теперь уже очевидно, что только привлечение надежного инвестора сможет положительно повлиять на ситуацию.

Как считают в Территориальном органе по финансовому оздоровлению и банкротству, сегодня каждое предприятие прежде всего обязано эффективно распоряжаться собственностью, чтобы исправно платить налоги, иначе постоянно происходит рост задолженности. А брать предприятия с долгами даже крупные инвесторы не решаются. Это одно. С другой стороны, происходит разрушение основных фондов, стареет оборудование. То есть и здесь от собственника требуется умение правильно распорядиться ресурсами: сдать в аренду, передать на баланс муниципальных образований, продать ненужное, законсервировать, перепрофилировать производство, перейти на выпуск востребованной продукции. И так может продолжаться до последнего станка или пока служба судебных приставов, которая с 1 июля 2002 года наделена, кстати, функциями дознания, не передаст материалы на того или иного командира производства для возбуждения уголовного дела.