Иркутяне осваивают скиджоринг

Иркутск, 9 марта 2005, 11:52 — REGNUM  Соревнования по конным лыжам прошли 8 марта в Иркутске на зимнем ипподроме ЦО "Ерши" в рамках Третьего международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2005". Скиджоринг (или конные лыжи) - это буксировка лыжника или сноубордиста лошадью или собаками. На состоявшемся турнире использовались лошади. Несмотря на холодную погоду, понаблюдать за соревнованиями в этом новом для иркутян виде спорта собралось более 150 человек.

Организаторы турнира приняли больше двадцати заявок на участие в соревнованиях. И только восемь спортсменов, в том числе две женщины, прошли отбор. После открытия соревнований, представления участников и жеребьевки состоялся первый квалификационный заезд. Участники стартовали парами, но соревнования проводились в личном зачете. После первого заезда спортсмены поменялись лошадьми. Два победителя квалификационных заездов вышли в финал. Спортсмены, занявшие вторые места в заездах, участвовали в малом финале. Победитель финала стал победителем соревнований, проигравший в финале занял второе место, победителю малого финала присудили третье место.

Победителем соревнований стал лыжник Григорий Москвитин, следовавший за лошадью по кличке Хакер, которой управляла Екатерина Литвинова. Второе место занял сноубордист Михаил Марков. Буксировал спортсмена жеребец по кличке Бардан, наездница - Татьяна Шафрыгина. Обладателем третьего места стал также сноубордист - Ярослав Котов, следовавший за лошадью по кличке Мамлюк. Управляла жеребцом Екатерина Литвинова.

Соревнования проводились на снежной дорожке протяженностью 1 км, на дистанции участники должны были выполнить пять обязательных элементов: произвольный прыжок с 1,5-метрового трамплина, преодоление 50-метровой "змейки", "двойных ворот", пируэт на 90 градусов. Заключительный элемент - трамплин, в котором оценивалась дальность прыжка.

Победитель состязаний получил медаль Зимниады. Спортсменам, занявшим второе и третье места, вручили дипломы. Кроме этого, все финалисты получили призы от спонсоров соревнований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.