Интервью председателя пенсионного фонда и соцзащиты Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 9 Марта 2005, 11:15 — REGNUM  

Интервью председателя пенсионного фонда и социальной защиты населения Южной Осетии Таймураза Плиева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы в целом можете охарактеризовать деятельность подведомственного Вам предприятия за прошедший год?

За прошедший год отделом пенсионного фонда проведена определенная работа в улучшении форм и методов деятельности. Было проведено ряд мер по улучшению социальной защиты наших граждан, удовлетворения социальных потребностей престарелых и нетрудоспособных граждан, назначению перерасчета и выплаты пенсий и пособий в соответствии с Законом "О государственных пенсиях", организация медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедической помощи населению, обеспечение инвалидов средствами передвижения, материально-бытовое и культурное обслуживание граждан, находящихся в пансионате для престарелых к инвалидов. Хочу подчеркнуть, что со стороны руководства республики, президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты нам оказывается постоянная помощь и поддержка, за что выражаю благодарность. В своей работе Управление пенсионного фонда и соцзащиты населения РЮО строго руководствуется Законом "О государственных пенсиях в РЮО", а также соответствующими постановлениями и нормативными документами Правительства РЮО, согласно которым по мере возможности были повышены размеры всех видов пенсий.

ИА REGNUM: Коснутся ли жителей Южной Осетии реформы, проводимые в России по монетизации льгот?

Мы работаем по всем этим вопросам применительно к Южной Осетии и уже в ближайшее время после принятия реформы в России, представим наш проект на рассмотрение в Парламент РЮО. Как и во всем остальном, мы будем придерживаться уже установившегося порядка и строить единое правовое пространство с Россией. Это касается и пенсионной реформы. Хочу отметить, все льготы, предусмотренные ранее, в том числе коммунальные и медицинские услуги, новой реформой не предусмотрены, но вместо них пенсионерам будет предоставлена денежная компенсация. Вообще же я полагаю, новая реформа демократична и предлагает реальный объективный подход к вопросу: сколько человек заработал, таково и его пенсионное право. Еще раз подчеркиваю, мы стремимся, чтобы все те льготы, которые существуют на территории Российской Федерации, распространялись бы и на жителей нашей республики, соответственно тех, кто является гражданами Российской Федерации.

ИА REGNUM: Как проходит процедура получения пенсий тех пенсионеров, которые получают пенсии в Северной Осетии?

Нашим пенсионерам, получающим пенсии в Северной Осетии не придется больше пересекать ездить в Северную Осетию, и я считаю это очень большим достижением, которое наше государство сделало в последнее время. Ведь многим из них чисто физически трудно пересекать Транскам зимой, у многих нет достаточных финансовых средств. Для человека в пожилом возрасте это весьма немаловажно. В настоящее время процедура получения пенсий значительно упрощена. Пенсионеру необходимо лишь написать заявление, где подтверждается его желание получать пенсию прямо на месте, пользуясь услугами Национального Банка Южной Осетии.

ИА REGNUM: Какова социальная помощь, которая была оказана государством населению Южной Осетии?

Руководством Южной Осетии была предусмотрена определенная сумма для выплата пенсий и пособий по РЮО. Из них на погребение - 58700 руб. Получатели детских пособий: по г.Цхинвал 1022 родителя на 1845 де тей; Цхинвальский район - 421 родителя на 763 детей; Знаурский район - 245 родителя на 642 ребенка, Ленингорский район - 137 родителя на 269 детей. В настоящее время задолженности по пенсиям и пособиям нет. С целью улучшений социально-бытовых условий одиноких нетрудоспособных пенсионеров г.Цхинвал Постановлением Правительства пенсионерам оказывалась помощь топливными дровами. Комитетом по природным ресурсам было завезено 400 куб.м. дров для обеспечения малоимущих слоев населения. Примечательно, что специально для этого открыта лесоторговая база, т.е. в системе снабжения дровами малообеспеченных слоев населения произошли изменения. Если раньше им завозили по 2 куб.м. дров на дом, то теперь государство выплачивает стоимость этих двух кубометров, и с этой суммой они сами закупали дрова на лесоторговой базе.

В целях облегчения условий жизни беднейших слоев населения в Южной Осетии при гуманитарной комиссии функционирует благотворительная столовая, обслуживающая 120 человек, из них 45 питаются в столовой, а 75 обслуживаются на дому. Работники комиссии постоянно работают и над выявлением нуждающихся среди населения, с этой целью они посещают нуждающихся на дому и на месте определяют степень нуждаемости. Гуманитарная комиссия сотрудничала с такими Международными организациями, как "Всемирная Продовольственная Программа ООН", "Верховный комиссариат ООН по беженцам, "Адра" и т.д.

Согласно положению Правительства комиссия призвана заниматься получением, распределением и регистрацией гуманитарной помощи. Как известно, общее количество муки, которое было предоставлено Южной Осетии в 2004 году по линии МЧС России составляет 1200 тонн, сахара - 600 тонн, от мэрии Москвы - 135 тонн муки и 128 тонн сахара. Помимо этого, по обеим линиям Южной Осетии было предоставлены крупы, консервы, сухие пайки, сгущенное молоко, медикаменты, постельное белье, медицинский и школьный инвентарь, дизель-генераторы многое другое. Гуманитарная помощь была предоставлена также в республиканскую больницу, родильный дом, психиатрическую больницу, на станцию скорой помощи.

Приоритетным направлением в деятельности Управления было оказание финансовой и гуманитарной помощи цхинвальскому пансионату "Забота" для престарелых и инвалидов, в котором на государственном обеспечении находятся 28 проживающих. За отчетный год из бюджетных ассигнований на содержание пансионата израсходовано 443134р. в том числе на питание 219966 рублей. Цхинвальский пансионат "Забота" функционирует с мая 2000 г. и работа проводится в строгом соответствии с утвержденным положением от. 20 июля 2000 г. Месячный лимит на содержание проживающих вырос: так сжиженного газа от 2 до 4 баллонов, лекарственных препаратов с 600 до 1500 рублей. Кроме того, увеличена штатная численность аппарата на 4 шт. единиц, в том числе врача и медсестер, что в значительной степени улучшило медицинское обслуживание проживающих. Одновременно введено в практику ежегодное медицинское обследование, как обслуживающего персонала, так и всех проживающих. Финансовая помощь была оказана разными организациями и физическими лицами на общую сумму 9465 рублей. Также были приняты меры по обеспечению пансионата продуктами питания, постельными принадлежностями и другими видами гуманитарных услуг.

ИА REGNUM: Как обстоит дело в сфере занятости населения?

В отчетном году отделом труда и занятости населения РЮО были задействованы новые нормы и методы решения стоящих перед ней проблем, которые привели к определенным позитивным результатам. Работа отдела велась в направлении обеспечения трудоустройства безработных и придания помощи государства более социально-ориентированного и адресного характера. В 2004 году в службу занятости населения обратилось более 1200 человек, из них на учет безработных граждан были поставлены 819 человек, остальным 380 было отказано в постановке на учет из-за того, что они отказались от предложенных им вакантных рабочих мест. Из поставленных на учет граждан женщин - 518, мужчин - 301, молодежь в возрасте до 35 лет - 312 чел., в том числе женщин - 249, мужчин - 63 и выше 35 лет - 507 человек.

ИА REGNUM: Каковы основные задачи Управления Пенсионного фонда и социальной занятости Южной Осетии в 2005 году?

В этом году усилия нашего ведомства будут направлены на дальнейшее совершенствование стиля и методов работы по улучшению социально-бытовых условий пенсионеров и получателей пособий, а также по оказанию возможной материальной и гуманитарной помощи малоимущим и остронуждающимся гражданам республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»