МЧС 2 года незаконно взимало плату за экспертизу стройобъектов - Нижний Новгород 9 марта

Нижний Новгород, 9 марта 2005, 10:25 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) обнаружило, что региональное ГУ МЧС РФ около 2 лет взимало плату за экспертизу строительных проектов, не имея на это права. По оценке нижегородских строителей, только в прошлом году они заплатили за эту услугу несколько млн. рублей.

Инициатором расследования антимонопольной службы выступило ГП "Нижегородская гидрогеолого-мелиоративная партия" (НГГМП), пожаловавшись в 2004 году в областное Законодательное Собрание, которое обратилось в НУ ФАС.

В ФАС заявляют, что региональное МЧС РФ взимало плату за экспертизу, руководствуясь постановлением облправительства, но по российскому законодательству исполнительные органы власти не могут брать на себя функции хозяйствующего субъекта, тем более, что эта деятельность финансируется из бюджета. НУ ФАС готовит предписание в адрес облправительства и региональной службы МЧС с требованием прекратить нарушение законодательства.

Региональное управление МЧС требовало от НГГМП за проведение экспертизы не менее 10 тыс. рублей, а всего за 2004 год через счета управления прошло около 6-7 млн. рублей. Только предприятия НГГМП и "Гидротехник", согласовывая проекты строительства, заплатили в 2004 году управлению около 200 тыс. рублей.

По данным областного министерстве государственно-правового обеспечения, еще в 2003 году, когда областное правительство принимало решение о плате за экспертизу, юристы указывали на нарушение законодательства. Впрочем, это постановление будет отменено в ближайшее время, так как с 2005 года решения региональных властей не распространяются на службы МЧС. В ГУ МЧС заявляют, что в 2005 не выписано ни одного счета за проведение экспертизы.

В то же время в НГГМП утверждают, что теперь региональное управление МЧС "рекомендует" застройщикам оплачивать экспертные заключения в компании "Экопромбезопасность".

В "Экопромбезопасности" заявили, что не получали от МЧС дополнительных полномочий.

В НГГМП уверены, что компании, платившие за экспертизу, могут вернуть эти деньги через суд, но они не будут этого делать, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с надзорными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail