В Иркутске из-за праздников увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Иркутск, 9 марта 2005, 10:35 — REGNUM  За первую неделю марта количество заболевших гриппом и ОРВИ в Иркутске выросло на 15,2%. С 28 февраля по 6 марта в городе было зарегистрировано 7,1 тыс. больных, из них 4,6 тыс. - дети. Как сообщил заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Иркутске Юрий Лысанов, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп населения в настоящее время превышает эпидемический порог на 30 пунктов. По его словам, число иркутян, заболевших гриппом, на протяжении последних двух недель остается стабильным - 1,8 тыс. человек.

"Фактически в регионе эпидемия гриппа идет на спад. Об этом говорят сравнительные ежедневные данные по заболеваемости. К примеру, в четверг 24 февраля было зарегистрировано 1,5 тыс. случаев, а в четверг 3 марта - 1 тыс. случаев. В пятницу 25 февраля в больницы с диагнозами "ОРВИ" и "Грипп" обратилось 1,2 тыс. человек, а в пятницу 4 марта - 800 человек. На мой взгляд, большой прирост заболеваемости на прошлой неделе был спровоцирован праздничным выходным 23 февраля, выпавшим на среду. Тогда было зарегистрировано лишь 158 случаев ОРВИ и гриппа. Между тем, в среду 2 марта количество обращений в больницы резко увеличилось и составило 1,3 тыс. случаев. Кроме того, суббота 5 марта была объявлена рабочим днем, что также отразилось на количестве зарегистрированных заболевших", - рассказал Юрий Лысанов.

Он также сообщил, что в настоящее время многие поликлиники просят разрешения на проведение вакцинации от клещевого энцефалита, ссылаясь на низкий уровень обращений больных гриппом и ОРВИ. По словам Юрия Лысанова, во всех больницах, поликлиниках и общеобразовательных дошкольных учреждениях Иркутска по-прежнему сохраняется масочный режим, соблюдение которого ежедневно проверяют эпидемиологи. Ограничен плановый прием больных в стационары и посещение их родственниками, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.