Иркутский каюр пересечет Байкал в одиночку

Иркутск, 9 марта 2005, 10:13 — REGNUM  8 марта руководитель иркутской региональной общественной организации "Байкальский центр ездового спорта" Олег Тюрюмин отправился в переход через Байкал. Поход приурочен в третьему Международному фестивалю зимних игр "Зимниада-2005". За пять дней ему в одиночку предстоит преодолеть на собачьей упряжке 200 км по льду озера. Напомним, попутчиками Олега Тюрюмина должны были стать коллеги из Франции и Монголии. Однако французский каюр Джоел Рейзи и монгольские спортсмены так и не сумели получить разрешение пересечь границу России через пограничный переход в Мондах.

Олег Тюрюмин на собачьей упряжке намерен пройти по маршруту Листвянка - Кругобайкальская железная дорога - Байкальск - река Снежная - Соболиные озера - станция Танхой - ледовая база "Байкальский Меридиан-105" - Листвянка. В собачью упряжку вместо планируемых восьми включено девять лаек. Как пояснил каюр, это необходимо для увеличения скорости движения. С собой спортсмен взял только самое необходимое: аптечку, снаряжение, набор продуктов и корм для собак. На трассе будет несколько остановок, во время которых каюр и лайки смогут отдохнуть.

По словам Олега Тюрюмина, во время путешествия ночевки на льду Байкала будут только вынужденные - если сильно испортится погода. На этот случай для собак были изготовлены специальные разборные будки, которые не пропускают ветра. Кроме того, для каждой лайки сшили чехлы на лапы, так называемые тапочки, чтобы собаки не поранились об лед.

Перед стартом Олег Тюрюмин заявил, что подготовка к переходу была основательной - каюр совершил несколько многодневных походов на собаках. По его словам, этот ледовый переход во многом экспериментальный из-за непредсказуемости Байкала, но каюр надеется пройти маршрут до конца. 12 марта он намерен встретиться в Танхое с участниками массового трансбайкальского перехода, отправиться с ними на ледовую базу "Байкальский Меридиан-105", после чего финишировать в Листвянке. Каюр также заметил, что байкальский заезд - это подготовка к чемпионату России по ездовому спорту на средней дистанции, который откроется 23 марта на Камчатке, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: В "Байкальском центре ездового спорта" 28 собак, которые составляют четыре упряжки. Это камчатские ездовые лайки и аляскинские хаски. Последних отличает особая выносливость и скоростные качества. Для того, чтобы собаки всегда были в форме, они должны пробегать от 20 до 60 км в день. В 2004 году руководитель центра Олег Тюрюмин занял пятое место на этапе Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, который проходил на Камчатке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.