На птицефабриках Иркутской области пройдут массовые проверки

Иркутск, 9 марта 2005, 09:54 — REGNUM  Повышенное внимание в 2005 году будет уделено проблеме птичьего гриппа. Об этом на пресс-конференции 9 марта заявил начальник Управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин. По его словам, в ближайшее время начнутся массовые проверки на птицефабриках региона. Кроме того, будут проверяться крупные популяции перелетных птиц, которые в скором времени появятся в Прибайкалье. В частности, проверке будут подвергнуты дикие перелетные утки, гнездующиеся в районе истока Ангары. Борис Балыбердин заметил, что все эти мероприятия проводятся в соответствии с постановлением губернатора Иркутской области.

"Наибольшую тревогу у ветеринаров вызывают частные подсобные хозяйства, - подчеркнул Борис Балыбердин. - В отличие от крупных птицефабрик, там не всегда удается наладить строгий контроль за состоянием здоровья птиц". Всем районным подразделениям Управления ветеринарии спущен план профилактических мероприятий. К счастью, хозяева мелких хозяйств сами заинтересованы в том, чтобы их домашняя птица была здорова. Поэтому проблем при проведении проверок у ветеринаров практически не возникает.

Еще одно направление, по которому будет вестись дополнительная работа - борьба с грызунами (крысами и мышами), которые зачастую являются переносчиками опасных заболеваний. Борис Балыбердин также сообщил, что несомненным достижением ветеринаров является полное отсутствие в Иркутской области случаев заболевания бешенством и ящуром. При этом в соседних регионах - Читинской области, Республике Бурятия, Красноярском крае и т.д. - периодически выявляются животные, заболевающие одной из этих опасных инфекций. По словам Бориса Балыбердина, в апреле в Иркутске состоится совещание ветеринарных работников, посвященное вопросам профилактики ящура, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа "А". Впервые был выявлен в Италии более 100 лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы, чаще всего дикие утки, являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа, соответственно, эти птицы меньше других восприимчивы к инфекции. Домашняя птица, включая кур и индеек, особенно восприимчива к инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.