Президенты Литвы и Эстонии отказались приехать в Москву на празднование 60-летия Победы

Рига, 9 марта 2005, 07:01 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель 7 марта заявили о своем неучастии в праздновании Дня победы в Москве. Единственный лидер прибалтийского государства, согласившийся приехать на торжества - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Алексей Арбатов - директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений - считает отказ президентов Эстонии и Литвы от участия в праздновании Дня Победы "плевком в душу". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Арбатова, "Москва обидится" на такой демарш, причем она имеет на это полное право. "Перенос на нынешнее российское руководство, на Россию преступлений сталинского режима, особенно в историческом контексте - перед той огромной войной, не просто несправедливо, даже с точки зрения историко-философской это никак не оправдано", - считает он. "Победа над фашизмом - это общепризнанная победа над самым большим злом 20 века, - отметил А.Арбатов. То, что Эстония и Литва приняли такое решение - это "в политическом отношении просто глупость", а "в историческом отношении под этим лежит абсолютная непоследовательность и неоправданная логика", считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.