Италия требует от США наказать виновных в смерти Калипари

Весь мир, 9 марта 2005, 02:32 — REGNUM  Глава МИД Италии Джанфранко Фини, выступая 8 марта в парламенте, отверг обвинения в том, что американские солдаты преднамеренно открыли огонь по автомобилю, ехавшему в аэропорт Багдада. Но одновременно он подверг критике официальное заявление военных властей США. "Конечно, это был инцидент, вызванный серией различных совпадений и непредвиденных обстоятельств, - сказал он. - Но это не значит, что надо скрывать всю информацию о том, как именно это произошло. Американцы должны предоставить ответственных за происшедшее, и если выяснится, что они виновны, то наказать их в соответствии с законом".

Гибель итальянского агента спецслужб Николы Калипари породила определенную напряженность в отношениях США и Италии, являющейся самым преданным европейским союзником политики президента Буша в отношении Ирака, сообщает Lenta.ru.

Как уже сообщало ИА REGNUM, итальянская журналистка Джулиана Сгрена была похищена в Багдаде 4 февраля 2005 года. Спустя месяц удалось добиться её освобождения. По пути в аэропорт машина, в которой находилась журналистка, была обстреляна американскими солдатами. В результате инцидента погиб сотрудник спецслужб Италии Никола Калипари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.