Экономический рост в ЕС и Эстонии замедлился

Таллин, 8 марта 2005, 13:04 — REGNUM  Экономический рост Эстонии составил в четвертом квартале 2004 года 5,8%, достигая по итогам года 6,1%. Замедление экономического роста в четвертом квартале было вызвано, прежде всего, замедлением роста экспорта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве финансов Эстонии. Рост внутреннего спроса был по-прежнему высок.

Негативное сальдо баланса товаров и услуг по текущим ценам возросло до 90,9% в связи с тем, что рост импорта товаров и услуг превысил рост экспорта в 1,5 раза.

Машины и станки, транспортные средства, металл и металлоконструкции составили в четвертом квартале 79,8% от негативного сальдо торгового баланса. Темпы роста инвестиций в четвертом квартале не ускорились, но сохраняются на уровне выше среднего. На рост инвестиций положительно повлиял рост оборота по жилищным кредитам домохозяйств, относительно быстрый рост строительной деятельности и приток внешних инвестиций на среднем годовом уровне.

Рост капиталовложений правительственного сектора немного снизился в последнем квартале 2004 года, но все же способствовал быстрому росту инвестиций. Быстрому росту расходов частного потребления способствовали по-прежнему низкие интрессовые ставки и выгодные кредитные условия, вследствие чего ускорился рост частного потребления, несмотря на снижение уровня занятости населения и замедлившийся рост реальной зарплаты.

Темпы роста экономики Эстонии в начале 2005 года должны замедлиться частично в связи с высокой сравнительной базой. В первом квартале прошлого года рост экономики составил 6,8%. Сохраняется выгодная конъюнктура экономических отраслей, но, несмотря на это, как в промышленности, так и в строительстве уменьшились индикаторы портфеля заказов по сравнению с последним кварталом 2004 года.

Показатели конъюнктуры в торговле и в сфере обслуживания указывают на снижение спроса по сравнению с тем же периодом 2004 года. Замедление экономического роста подтверждают также замедление роста транзита и снижение торговых потоков импорта и экспорта.

Специалисты министерства финансов Эстонии отметили, что общий экономический рост ЕС замедлился в четвертом квартале 2004 года до 1,9% за счет медленных темпов роста экономики Германии и Италии. По итогам года экономика ЕС выросла на 2,3%. Ожидания относительно экономического роста ЕС на данный момент довольно пессимистичны в связи с устойчивым евро, по-прежнему высокими ценами на нефть, высоким уровнем безработицы и замедлением экономической активности в еврозоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.