"Единороссы размножаются как кролики": Калининград за неделю

Калининград, 8 марта 2005, 12:09 — REGNUM  

Визит швейцарских бизнесменов в Калининград. Рогозин "просто поговорил". Немецкие туристы испугаются аэропорта. У "Балтики" пропали 100 тыс. евро.

На минувшей неделе Калининградскую область посетила группа швейцарских предпринимателей во главе с послом Швейцарской Конфедерации в РФ Эрфином Хофером. Иностранные бизнесмены встретились с губернатором области Владимиром Егоровым и председателями областных комитетов. Как пишет "Каскад", беседа с губернатором прошла в довольно вялом ритме. "Встречу начали с обнадеживающего известия - Егоров сообщил о том, что в этот день в правительство России передан окончательный вариант поправок в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, разработанный в регионе. Казалось бы, от такой радостной новости швейцарцы должны были тут же кинуться подписывать контракты с местными предприятиями. Однако посол лишь сухо констатировал, что они чрезвычайно рады присутствовать на территории области в столь знаменательный день", - продолжает издание. Эрфин Хофер отметил, что у Калининградской области и Швейцарии есть, по крайней мере, одна общая черта - оба субъекта находятся в окружении стран Евросоюза, и в такой ситуации главным аргументом успешного развития является высокоразвитая экономика. Впоследствии, во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о смысле работы с иностранными государствами, В. Егоров туманно, но по-военному, успокоил: "Пристрелка совершилась несколько лет назад. Сейчас идет стрельба крупным калибром". Судя по всему, что конкретно имел в виду губернатор, не поняли ни российские журналисты, ни швейцарцы, - заключает "Каскад".

Региональные СМИ подвергли критике визит в Калининград бывшего спецпредставителя Президента РФ по проблемам Калининградской области, а ныне председателя фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина. Журналисты так и не поняли, зачем он посетил регион. "Сам он сказал журналистам, что прибыл в регион пообщаться с губернатором и прессой. На эти слова практически никто из представителей СМИ внимания не обратил. Их сочли дежурной фразой. Но именно в них и была, что называется, соль. Дмитрий Рогозин не стал делать вид, будто прибыл "спасать" Калининград. Он действительно прилетел, чтобы просто поговорить", - пишет "Калининградская правда". В свою очередь "Комсомольская правда-Калининград" отмечает, что за 60 с лишним минут ничего кардинально нового депутат Госдумы сообщить не смог. "Речь была построена на эмоциональной критике действующего строя, порой переходящей в совершенно уж неприличные фразы", - продолжает издание, приводя афористичные заявление Рогозина. О правительстве РФ: "Ответственно заявляю, что правительство забило болт на Калининградскую область". О Калининградской области: "Планы по выгодному для России урегулированию калининградской проблемы не были реализованы из-за пофигизма нашей страны". О голодовке: "Нас просто достали эти постные физиономии членов "Единой России". 300 постных физиономий. И они еще постоянно размножаются, как кролики".

Более 1 тыс. туристов из Гамбурга намерены посетить Калининград в дни празднования 750-летия. Об этом, как передает "Окей-радио", заявил мэр Юрий Савенко после возвращения из Германии, где он встретился с руководством Гамбурга, а также, по данным немецкой Welt, вступил в местное отделение "Союза рабочих-самаритян". Жители Гамбурга буквально каждый день подают заявки с просьбой посодействовать в организации визита в Калининград, - сказал градоначальник. Однако, Юрий Савенко опасается, что туристы могут улететь обратно сразу после выхода из самолета, приземлившись в калининградском аэропорту Храброво. "Я думаю, что если они прилетят в наш международный аэропорт, то этими же рейсами быстро начнут возвращаться обратно", - заявил мэр Калининграда после возвращения из ФРГ. "Я вчера еще раз посмотрел на крутящуюся ленту доставки багажа с выломанными досками, плюс наши 2 чемодана так и не пришли", - сказал Юрий Савенко, добавив, что "об этом надо серьезно задуматься". Ранее, как отмечает корреспондент ИА REGNUM с критикой в адрес региональной компании ОАО "Калининградавиа", в чьем ведение находится аэропорт Храброво, выступил председатель калининградского филиала ВГТРК Владимир Шаронов, за что советом директоров авиакомпании был объявлен персоной нон грата.

"Калининградские новые колеса" опубликовали интервью с новым директором футбольной команды "Балтика" Александром Фадиным, который рассказал о запутанной истории с приобретением служебного автобуса прежним руководством клуба. "Прежнее руководство перевело на счет одной из польских фирм 100 тыс. евро. И тишина. Ни денег, ни автобуса", - заявил А. Фадин. Нынешняя дирекция намерена обратиться в польский суд, чтобы вернуть деньги. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что что в декабре 2004 года "Балтику" возглавил Александр Фадин, после того, как подал в отставку прежний директор Дмитрий Чепель из-за скандала, связанного с якобы договорным матчем с новороссийским "Черноморцем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.