В Башкирии занимаются вопросами воспитания толерантной молодежи

Уфа, 7 марта 2005, 18:49 — REGNUM  Общественный фонд "Международный стандарт" в Республике Башкортостан реализует проект "Все разные, все - равные!", подразумевающий воспитание подрастающего поколения в духе толерантности. С 1 ноября 2004 года в рамках проекта были разработаны семинары-тренинги, цель которых в активной практической форме дать участникам такие основополагающие понятия, как достоинство личности, толерантность, виды фобий, экстремизм, формы его проявления и так далее, познакомить участников с основополагающими международными декларациями и законными актами, в которых закреплены принципы толерантности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в семинарах приняли участие будущие педагоги - студенты Уфимского педагогического колледжа. Им были представлены практические рекомендации по преподаванию толерантности в школе. "Оказывается, толерантность - интересная тема, кроме того, эти знания нам пригодятся в повседневной жизни", - говорили слушатели семинара организаторам.

Многие студента высказали пожелание участвовать в мероприятиях, посвященных правам человека и далее. Кроме того, после семинаров 36 студентов и 5 преподавателей стали участниками проводимых в рамках проекта конкурсов. Две методические разработки преподавателей и 3 - студентов педколледжа вошли в изданный сборник "Уроки толерантности".

Кроме этого на тему толерантности, было проведено четыре творческих конкурса: конкурс рисунков, конкурс газет, конкурс высказываний детей о толерантности, а также конкурс для будущих и практикующих педагогов на лучшую разработку урока толерантности. В конкурсах приняли участие 14 школ, гимназий и лицеев 8-ми городов Республики Башкортостан. Всего в жюри поступило 150 творческих работ. При этом часть работ была коллективной, то есть участвовал весь класс. Таким образом, в конкурсах приняли участие более 250 учащихся средних общеобразовательных школ республики.

В планах организаторов - расширение круга участников конкурса на тему толерантность в современном обществе. Отныне такие конкурсы будут проходить не только в Уфе, но и в других городах и районах Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.