Комитет по обороне Госдумы против призыва "белобилетников"

Москва, 7 марта 2005, 17:59 — REGNUM  Как ранее сообщалось, вскоре в Госдуме ожидается рассмотрение в первом чтении внесенного 14 июля 2004 г. Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея в Госдуму законопроекта, предусматривающего отмену отсрочки от военной службы - на этот раз для граждан, в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденных от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленных в запас, которых предлагается призывать в случае, если при очередном медицинском освидетельствовании они окажутся годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями.

"С каждым годом среди граждан, пребывающих в запасе, возрастает доля тех, кто не имеет военной подготовки. С другой стороны, ежегодно при очередном переосвидетельствовании данной категории граждан 5-7 % признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями" - отмечается в пояснительной записке к данному законопроекту. Таким образом, адыгейские законодатели предлагают увеличить объемы призыва на военную службу за счет выздоровевших "белобилетников".

Напомним, что в соответствии с пунктом 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года №123 "Граждане признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27- летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в три года.

В пункте 3 приложения Положению о военно-врачебной экспертизе предусмотрены следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Однако в столице законодательная инициатива парламента Адыгеи не встретила понимания. Отрицательные заключения на законопроект поступили как из Комитета Госдумы по обороне так и со стороны Правительства РФ.

В заключении Правительства отмечается, что законопроектом не определен орган, который дает заключение о годности указанной категории граждан к военной службе для принятия решения о призыве их на военную службу. Кроме того, говорится в заключении Правительства, "предлагаемый законопроектом порядок призыва на военную службу рассматриваемой категории лиц ставит их в неравное положение по отношению к гражданам, призываемым на военную службу в установленном порядке: по последним решение о призыве принимает коллегиальный орган, максимально обеспечивающий соблюдение законности и прав гражданина, - призывная комиссия, В отношении указанной категории такое решение предусматривается принимать только военным комиссаром".

Комитет Госдумы по обороне, рекомендуя парламентариям отклонить законопроект, в своем решении, принятом 17 февраля, отмечает: "результатом углубленного анализа данной проблемы явился вывод о нецелесообразности призыва на военную службу граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, которые при очередном медицинском переосвидетельствовании были признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, по следующим основаниям.

В соответствии с названным Положением о военно-врачебной экспертизе категория годности "В - ограниченно годен к военной службе" устанавливается гражданам, имеющим устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающие способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для состояния здоровья.

По данным Главного военно-медицинского управления Минобороны России, даже после успешно проведенных лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих улучшить состояние здоровья гражданина до уровня годности к военной службе, после призыва на военную службу у таких граждан наступает декомпенсация. Это, в свою очередь, снова приводит к изменению у них категории годности к военной службе по состоянию здоровья и, в итоге, - к досрочному увольнению с военной службы.

Призыв рассматриваемой категории граждан нецелесообразен и с точки зрения необходимости повышения качественных характеристик состояния здоровья граждан, призываемых на военную службу".

Таким образом, судя по всему, проект федерального закона № 74473-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенный в Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, рассмотрение которого в первом чтении ожидается в ближайшее время, скорее всего, не будет принят российским парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.