9 марта российские базы в Грузии могут быть объявлены вне закона

Тбилиси, 7 марта 2005, 17:50 — REGNUM  Сегодня бюро парламента Грузии рассмотрело проект постановления об объявлении незаконным пребывание российских военных баз на территории страны, который 9 марта выносится на утверждение на пленарном заседании высшего законодательного органа Грузии. Как заявил журналистам один из авторов проекта постановления, представитель команды президента Михаила Саакашвили, член парламентского комитета по обороне и безопасности Гига Бокериа, этот документ "исходит из создавшейся ситуации, когда в Грузии не видят никакого желания с российской стороны согласиться на разумные сроки вывода российских военных баз с грузинской территории".

По словам Бокериа, политика МИД России на грузино-российских переговорах по срокам вывода баз является "однозначным затягиванием времени, что свидетельствует об отсутствии политической воли взаимовыгодно решить вопрос о выводе баз", и принимая данное постановление, "Грузия использует свое суверенное право выдворить иностранные военные базы, находящиеся на территории государства без его согласия". Он подчеркнул, что "это элементарное право, которое у нас есть в соответствии с международным законодательством".

Депутат сообщил, что, согласно проекту постановления, правительству Грузии дается срок до 1 мая 2005 года, чтобы приготовиться к мерам по одностороннему выводу российских баз в случае, если до того времени не удастся определить конкретные сроки вывода на переговорах с Россией. Проект постановления также предусматривает целый комплекс шагов по блокированию деятельности российских военных на территории Грузии - в частности, это прекращение выдачи российским военнослужащим грузинских виз, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории Грузии, финансовая оценка долга России перед Грузией за пребывание российских баз на территории страны, и другие.

Как заявил Гига Бокериа, "если после реализации этих мероприятий процесс вывода баз все таки не начнется, то будут подготовлены дальнейшие меры с тем, чтобы российские базы покинули Грузию до 1 января 2006 года". При этом он отметил, что "при наличии политической воли этого времени вполне достаточно для вывода из Грузии всего трехтысячного контингента военнослужащих российских баз вместе с их семьями", и что "Красной Армии понадобилось намного меньше времени, чтобы оккупировать Грузию". Бокериа также выразил уверенность в том, что инициатива комитета по обороне и безопасности будет поддержана всем составом парламента, подчеркнув, что "в этом вопросе с комитетом солидарна вся страна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail