На сессии ПА ОБСЕ в Вашингтоне Латвия поднимет вопрос Геноцида армян

Ереван, 7 марта 2005, 16:30 — REGNUM  Латвийская делегация, возглавляемая спикером Сейма Ингридой Удре, встретилась 7 марта с председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном, вице-спикерами Тиграном Торосяном и Вааном Ованнисяном, представителями постоянных комиссий, фракций и депгрупп.

Как сообщили в пресс-службе армянского парламента, подчеркнув приоритетность европейского направления, спикер армянского парламента отметил важность процесса приведения в соответствие с европейскими стандартами законодательства Армении и полезность изучения опыта Латвии в этом направлении. Он проинформировал латвийских коллег о том, что в парламенте Армении создана временная комиссия по интеграции в европейские структуры, а также рабочая группа, которая занята гармонизацией армянского законодательства с европейским. Он также отметил, что Армения выполнила 90% обязательств, взятых перед Советом Европы. Продолжается процесс реформирования органов местного самоуправления и судебно-правовой системы, а также Избирательного кодекса и Конституции. Артур Багдасарян также выделил важность содействия Латвии Армении в рамках программы ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". Спикер армянского парламента отметил, что в этой году исполняется 90 лет Геноцида армян в Турции и выразил надежду, что следуя примеру парламентов многих стран мира латвийский сейм также предпримет шаги в данном направлении.

В свою очередь вице-спикер Ваан Ованисян отметил, что Армения видит серьезные преграды на пути осуществления программы нового европейского соседства, поскольку сегодня ЕС обсуждает вопрос членства Турции. По его словам, Турция продолжает блокировать Армении, а агрессивные высказывания руководителей этой страны не способствуют решению проблем. "Турция не признала также факт Геноцида армян, и в вопросе вступления Турции в ЕС вопрос разблокирования Армении и признания Геноцида должен стать предусловием", - заявил армянский парламентарий. Он также отметил, что 700 тысяч армян являются гражданами стран ЕС и не учитывать их позицию в вопросе вступления Турции в ЕС недопустимо.

Глава латвийской делегации в свою очередь подчеркнула важность развития межпарламентских связей между двумя странами, а также активизацию взаимодействия в международных, особенно европейских структурах. Она отметила, что Латвия заинтересована ситуацией на Южном Кавказе, а также политикой государств региона - новых соседей ЕС. Латвийская сторона предложила поднять проблему Геноцида армян на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне. Было предложено также наладить сотрудничество между отдельными партиями, общественными организациями и женщинами-депутатами. Стороны подчеркнули важность регионального сотрудничества - между тремя странами Южного Кавказа и Прибалтики.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно вопросов европейской интеграции. Документ призван расширить сотрудничество между двумя странами, а также организовать содействие Армении в деле дальнейшей интеграции в европейскую семью.

Сегодня же делегация во главе с председателем Сейма Латвии возложила венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»