На сессии ПА ОБСЕ в Вашингтоне Латвия поднимет вопрос Геноцида армян

Ереван, 7 марта 2005, 16:30 — REGNUM  Латвийская делегация, возглавляемая спикером Сейма Ингридой Удре, встретилась 7 марта с председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном, вице-спикерами Тиграном Торосяном и Вааном Ованнисяном, представителями постоянных комиссий, фракций и депгрупп.

Как сообщили в пресс-службе армянского парламента, подчеркнув приоритетность европейского направления, спикер армянского парламента отметил важность процесса приведения в соответствие с европейскими стандартами законодательства Армении и полезность изучения опыта Латвии в этом направлении. Он проинформировал латвийских коллег о том, что в парламенте Армении создана временная комиссия по интеграции в европейские структуры, а также рабочая группа, которая занята гармонизацией армянского законодательства с европейским. Он также отметил, что Армения выполнила 90% обязательств, взятых перед Советом Европы. Продолжается процесс реформирования органов местного самоуправления и судебно-правовой системы, а также Избирательного кодекса и Конституции. Артур Багдасарян также выделил важность содействия Латвии Армении в рамках программы ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". Спикер армянского парламента отметил, что в этой году исполняется 90 лет Геноцида армян в Турции и выразил надежду, что следуя примеру парламентов многих стран мира латвийский сейм также предпримет шаги в данном направлении.

В свою очередь вице-спикер Ваан Ованисян отметил, что Армения видит серьезные преграды на пути осуществления программы нового европейского соседства, поскольку сегодня ЕС обсуждает вопрос членства Турции. По его словам, Турция продолжает блокировать Армении, а агрессивные высказывания руководителей этой страны не способствуют решению проблем. "Турция не признала также факт Геноцида армян, и в вопросе вступления Турции в ЕС вопрос разблокирования Армении и признания Геноцида должен стать предусловием", - заявил армянский парламентарий. Он также отметил, что 700 тысяч армян являются гражданами стран ЕС и не учитывать их позицию в вопросе вступления Турции в ЕС недопустимо.

Глава латвийской делегации в свою очередь подчеркнула важность развития межпарламентских связей между двумя странами, а также активизацию взаимодействия в международных, особенно европейских структурах. Она отметила, что Латвия заинтересована ситуацией на Южном Кавказе, а также политикой государств региона - новых соседей ЕС. Латвийская сторона предложила поднять проблему Геноцида армян на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне. Было предложено также наладить сотрудничество между отдельными партиями, общественными организациями и женщинами-депутатами. Стороны подчеркнули важность регионального сотрудничества - между тремя странами Южного Кавказа и Прибалтики.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно вопросов европейской интеграции. Документ призван расширить сотрудничество между двумя странами, а также организовать содействие Армении в деле дальнейшей интеграции в европейскую семью.

Сегодня же делегация во главе с председателем Сейма Латвии возложила венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.