Казимиров: Москве важно надёжное обеспечение безопасности Южного Кавказа

Баку, 7 марта 2005, 15:43 — REGNUM  "В случае возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, виновники нового кровопролития не будут одобрены не только Россией, но и другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также большинством других государств и международных организаций, которые займут более жесткую позицию". Об этом в ходе on-line пресс-конференции на сайте "Еркир" (www.yerkir.am) заявил сопредседатель в 1992-1996 годах МГ ОБСЕ, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, посол Владимир Казимиров.

Он также отметил, что "интересы России переплетены с интересами и Армении, и Азербайджана, хотя с каждой страной по-своему". "Для Москвы важнее всего надёжное обеспечение безопасности в этом регионе. Поэтому Россия объективно была "обречена" бороться за обуздание кровопролития в Карабахе, а сейчас - за мирную развязку спорных проблем. Кроме населения самого Нагорного Карабаха, азербайджанского и армянского народов, никто другой на нашей планете не заинтересован в этом больше России", - заявил Владимир Казимиров.

Отвечая на вопрос бакинского журналиста о том, что "Россия теряет контроль на Кавказе и о надеждах на укрепление позиций в регионе", бывший сопредседатель отметил: "Не думаю, что влияние России в Закавказье или на Южном Кавказе можно называть контролем". По его словам, с возникновением независимых государств контроль перешёл к ним самим - "важно, чтобы они его не теряли". "С ускорением развития человеческого общества идёт как естественное вовлечение всех стран в глобальные процессы, так и паразитирующее расползание щупальцев транснациональных монстров. Вряд ли какие-то регионы или страны могут надолго остаться неприкасаемыми, не подверженными общим процессам, как позитивным, так и не очень. А влияние России будет обеспечиваться географией и историей, культурными связями и узами человеческих судеб", - заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.