Нагорный Карабах готовится к парламентским выборам: расклад сил

Баку, 7 марта 2005, 15:15 — REGNUM  

В июне текущего года в Нагорном Карабахе в 4-й раз со времени провозглашения независимой республики пройдут выборы в парламент. В отличие от предыдущих, нынешние выборы будут проводиться одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Причем, треть 33-местного карабахского парламента, то есть 11 депутатов, будет избрана по партийным спискам.

По мнению аналитиков, в ходе предстоящих выборов в Национальное Собрание НКР развернется настоящая партийная борьба. И в данном контексте не удивительно, что в преддверии выборов в Карабахе появилось сразу несколько новых партий, разнобразив внутриполитическую палитру республики. С начала 2005 года к традиционным армянским партиям - Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" и "Арменакан", Коммунистической, Социал-демократической и Христианско-демократической партиям прибавились "Армения - наш дом", "Движение-88", "Свободная родина". Общественно-политическое движение Союз "Демократический Арцах" преобразовано в партию "Демократическая партия Арцаха" (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха).

Беспрецедентной активизации процесса создания партий, по мнению наблюдателей, во многом содействует и принятый в прошлом году закон о партиях, который регулирует различные вопросы и аспекты, связанные с созданием и функционированием партий.

"Свободная родина" - партия правоцентристского толка. Программа партии, по утверждению членов инициативной группы, "отражает коренные интересы карабахского народа, гарантирует его свободу, безопасность и право на самоопределение". Среди ее основных целей - содействие международному признанию Нагорного Карабаха, углублению демократических процессов, созданию гражданского общества, участию в гражданской жизни республики среднего класса, а также созданию единой с Арменией экономической зоны. Как было отмечено на учредительном съезде, "партия будет вести борьбу с поствоенным синдромом, при котором множество молодых людей были вынуждены покинуть родину, а к власти пришли не самые достойные".

Сопредседателями партии являются четыре человека, представители интеллигенции и деловых кругов - Арпат Аванесян (в прошлом ректор главного вуза Нагорного Карабаха - Арцахского государственного университета), Артур Товмасян (преподаватель того же вуза, в одно время был спикером парламента НКР, кандидатом в президенты республики), преуспевающие бизнесмены - Араик Арутюнян и Рудик Уснунц. В правление партии, которая выразила готовность сотрудничать со всеми политическими силами республики, вошли также депутаты нынешнего парламента Нагорного Карабаха.

В середине января о себе заявила новая партия "Наша родина - Армения", руководителем которой является депутат парламента Нагорного Карабаха Арарат Петросян. По его словам, создана "партия общенациональной значимости", основная задача которой - защищать справедливость в республике", а название партии подсказывает, что конечная цель - объединиться с Арменией. "Давайте не забывать, что исторически Арцах был десятой провинцией Армении", - сказал на учредительном собрании партии Арарат Петросян.

"Наша родина - Армения" намерена приложить усилия для значительного повышения социального уровня населения, достижения верховенства закона, соблюдения национальных и государственных интересов. Партия считает важным четкое разделение всех ветвей власти, разработку механизмов взаимного контроля. Арарат Петросян уверяет, что его партия - не провластная структура и будет уделять особое внимание тем слоям и категориям населения, которые, по его мнению, не пользуются достаточным вниманием государства. К ним руководитель партии причисляет и ветеранов карабахской войны. В своей деятельности новосозданная партия будет опираться на средний слой. "Участие в предстоящих летом нынешнего года парламентских выборах - не первоочередная задача, но партия будет бороться за места в парламенте, чтобы суметь представить в высшем представительном органе волнующие проблемы", - утверждает Арарат Петросян.

22 января состоялось учредительное собрание партии "Движение-88", одним из инициаторов создания и лидеров которой является нынешний мэр города Степанакерта и депутат парламента Эдуард Агабекян. Партия призвана "сохранить основную миссию общественно-политического движения 1988-го года" (именно с 1988 года началось общенациональное карабахское движение за выход из состава советского Азербайджана) путем объединения здоровых сил общества. В программных заявлениях партии отмечается, что "общественность Нагорного Карабаха сегодня нуждается в серьезных системных преобразованиях, оздоровлении морально-психологической ситуации".

Основными целями "Движения-88" являются укрепление триединства Карабах-Армения-Диаспора, создание реальных предпосылок для становления в Нагорном Карабахе свободы слова, обеспечения основных свобод человека, защиты прав гражданина и т.д. В социально-экономической сфере для партии приоритетны создание конкурентоспособной рыночной экономики с сохранением координирующей роли государства, борьба с коррупцией и теневой экономикой, защита малообеспеченных слоев населения.

Партия "Арменакан" - правоцентристская (партия с аналогичным названием существовала в 19-м - начале 20-го века). По словам ее председателя Бориса Арушаняна, целями партии являются обеспечение и защита независимого существования Нагорного Карабаха, способствование социально-экономическому развитию республики. Во внутриполитической жизни партия придает особое значение свободному участию граждан в государственных делах и считает недопустимым подавление личных инициатив.

Стоит также отметить, что провластное общественно-политическое движение Союз "Демократический Арцах" объединилось с Социал-демократической партией, образовав парламентскую фракцию "Демократия" в составе 20 депутатов (на сегодня кроме них в карабахском парламенте 8 представителей партии АРФ "Дашнакцутюн" и 5 свободных депутатов).

Примечательно, что умеренно оппозиционное до последнего времени карабахское отделение Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" недавно практически объявило о переходе "в реальную оппозицию". Шансы дашнакцаканов расцениваются достаточно высоко, хотя не очень многие предполагают, что партия станет первой скрипкой в будущем парламенте. Представители этой партии придерживаются того мнения, что парламент Нагорного Карабаха 3-его созыва так и не состоялся как политический орган. Что касается предстоящих выборов, то представитель партии в Центральной избирательной комиссии республики Сергей Шахвердян считает, что их итоги можно исказить лишь в той степени, в какой общество способно пойти на уступки. "Последние политические развития в республике, заинтересованное отношение населения к своему будущему свидетельствуют о зрелости электората и нежелании уступить свое право на выборах", - считает Сергей Шахвердян.

Кто и что победит на предстоящих выборах - банальный расклад сил, провластные силы или представители АРФ "Дашнакцутюн"? Пока трудно отдавать предпочтение кому-либо - явных фаворитов на сегодня нет. Однако многие в Нагорном Карабахе уверены, что выборы пройдут справедливо. И дело не в том, что за ними будут следить многочисленные местные и международные наблюдатели, а в активизации электората и решимости граждан отстаивать свои законные права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.