Американские конгрессмены призвали Буша признать Геноцид армян

Ереван, 7 марта 2005, 14:51 — REGNUM  Сопредседатели группы поддержки Армении Конгресса США Френк Паллоне и Джо Нолленберг направили президенту Джорджу Бушу письмо с просьбой признать Геноцид армян в преддверии 90-летия со дня трагической даты 24 апреля 2005 года. Именно в этот день глава Белого Дома обращается с ежегодным посланием к армянскому народу.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянской Ассамблее Америки, в письме, в частности, говорится, что в апреле будет отмечаться 90-ая годовщина "систематической и преднамеренной кампании Геноцида, совершенного в Османской империи в 1915, в результате чего были убиты 1,5 миллиона армян, а более полумиллиона было изгнано". "С тех пор потомки армянских иммигрантов оказались вынуждены жить в разных странах мира. Одним из таковых убежищ для армян стали Соединенные Штаты Америки, где организована активная армянская община, члены которой вносят вклад и участвуют в каждом аспекте гражданской жизни", - отмечается в письме.

Признав ужасные злодеяния тех лет, как "геноцид", Вы будете чтить многих американцев, которые начали беспрецедентную дипломатическую, политическую и гуманитарную кампанию в защиту оставшихся в живых армян.

"Посол США в Османской империи Генри Моргентау, действующий по инструкции Госсекретарей Уильяма Дженнингса Брайана и Роберта Лансинга, выразил свой протест Оттоманским лидерам. Без нашего вмешательства план Османской империи был бы более зловещим. Вы красноречиво объявили, что американцы благословляют свободу и безопасность, но это подразумевает большую ответственность. США никогда не должны позволять осуществления преступлений против человечества, так же как и проходить мимо этих преступлений без воспоминания и осуждения", - говорится в письме конгрессменов.

"Усилия американцев в оказании содействия пострадавшим от Геноцида продолжаются, и мы обязательно должны воздать дань памяти жертвам и не забывать прошлое. Признав Геноцид армян, мы предотвратим будущие злодеяния. Мы с нетерпением ждем Вашего обращения 24-го апреля к армянскому народу, и, как всегда, готовы сотрудничать с Вами как в этих, так и других важных вопросах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.