Нижегородские правозащитники утверждают: избиения милиционеров в Благовещенске не было

Уфа, 7 марта 2005, 14:19 — REGNUM  В средствах массовой информации можно найти массу версий событий, которые имели место в Благовещенске (Башкирия) в декабре прошлого года. Суть большинства сводится к следующему: сначала - избиение четырех милиционеров толпой граждан, затем - законные "профилактические мероприятия" с использованием ОМОНа и "отдельные", по официальной версии, случаи превышения полномочий. Однако, судя по заключению предварительной проверки Регионального координатора НРОО "Комитет против пыток" Владислава Садыкова, растиражированная схема "сначала хулиганы жестоко избили представителей правоохранительных органов в момент несения ими службы, затем последовали ответные действия республиканского МВД", мягко говоря, не совсем верна.

По данным "Комитета против пыток", избиения милиционеров в Благовещенске 8 декабря 2004 года не было. Более того, общественное расследование показало, что первое звено в цепи нашумевших событий - это незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Если точнее - незаконные задержания и жестокое избиение законопослушных граждан милиционерами. А если быть еще точнее - избиение женщин, одна из которых - Светлана Катаева - была беременной.

В отчете о предварительной проверке материалов благовещенских событий Владислава Садыкова, в частности, говорится: "В декабре 2004 года в ряде российских СМИ появилась информация о массовых задержаниях и избиениях жителей Благовещенского района Республики Башкортостан сотрудниками подразделений МВД РБ, в состав которых входил ОМОН. С целью проверки данной информации была создана рабочая группа, которая была направлена в служебную командировку в город Благовещенск.

К юристам рабочей группы обратились Светлана Катаева и Ольга Героева с заявлением о проведении общественного расследования по факту незаконного применения к ним физической силы со стороны сотрудников милиции. С целью проверки этих заявлений были проведены беседы с Павлом Гольтяевым, Денисом Токаревым и Валентином Катаевым (милиционер-кинолог взвода ППСМ Благовещенского ГРОВД, якобы избитый толпой, свидетель и брат предпринимателя, обвиняемого в нападении на сотрудников милиции - комментарий ИА REGNUM ). Были изучены медицинские, свидетельские и следственные документы.

Проанализировав материал предварительной проверки можно предположить, что в действиях сотрудников милиции Благовещенского ГРОВД содержатся признаки преступлений, предусмотренные ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения. Вместе с тем, действия сотрудников милиции можно оценить как жестокое либо унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее ст. 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, поскольку они причинили Светлане Катаевой и Ольге Героевой физические страдания.

Можно также утверждать, что действия, предпринятые сотрудниками милиции по отношению к Светлане Катаевой и Ольге Героевой, были совершены "для возбуждения у жертвы чувства страха, мучений или неполноценности, способных унизить ее достоинство, возможно, сломать ее физическое и психологическое сопротивление" и причинили им моральные страдания", - говорится в отчете.

Напомним, что свою версию событий, согласно которой драка произошла в результате оскорбительного и жестокого обращения милиционеров с гражданами, О.Героева, получившая сотрясение мозга после стычки с сотрудниками ППС, изложила на пресс-конференции в Москве 27 декабря 2004 г. В январе 2005 г. Павел Гольтяев и Евгений Чистяков - двое милиционеров и тех троих, которые, согласно официальной версии были госпитализированы в результате избиения их толпой жителей города, также официально заявили о том, что дали свои первоначальные показания под давлением начальства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.