Нижегородские правозащитники утверждают: избиения милиционеров в Благовещенске не было

Уфа, 7 Марта 2005, 14:19 — REGNUM  В средствах массовой информации можно найти массу версий событий, которые имели место в Благовещенске (Башкирия) в декабре прошлого года. Суть большинства сводится к следующему: сначала - избиение четырех милиционеров толпой граждан, затем - законные "профилактические мероприятия" с использованием ОМОНа и "отдельные", по официальной версии, случаи превышения полномочий. Однако, судя по заключению предварительной проверки Регионального координатора НРОО "Комитет против пыток" Владислава Садыкова, растиражированная схема "сначала хулиганы жестоко избили представителей правоохранительных органов в момент несения ими службы, затем последовали ответные действия республиканского МВД", мягко говоря, не совсем верна.

По данным "Комитета против пыток", избиения милиционеров в Благовещенске 8 декабря 2004 года не было. Более того, общественное расследование показало, что первое звено в цепи нашумевших событий - это незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Если точнее - незаконные задержания и жестокое избиение законопослушных граждан милиционерами. А если быть еще точнее - избиение женщин, одна из которых - Светлана Катаева - была беременной.

В отчете о предварительной проверке материалов благовещенских событий Владислава Садыкова, в частности, говорится: "В декабре 2004 года в ряде российских СМИ появилась информация о массовых задержаниях и избиениях жителей Благовещенского района Республики Башкортостан сотрудниками подразделений МВД РБ, в состав которых входил ОМОН. С целью проверки данной информации была создана рабочая группа, которая была направлена в служебную командировку в город Благовещенск.

К юристам рабочей группы обратились Светлана Катаева и Ольга Героева с заявлением о проведении общественного расследования по факту незаконного применения к ним физической силы со стороны сотрудников милиции. С целью проверки этих заявлений были проведены беседы с Павлом Гольтяевым, Денисом Токаревым и Валентином Катаевым (милиционер-кинолог взвода ППСМ Благовещенского ГРОВД, якобы избитый толпой, свидетель и брат предпринимателя, обвиняемого в нападении на сотрудников милиции - комментарий ИА REGNUM ). Были изучены медицинские, свидетельские и следственные документы.

Проанализировав материал предварительной проверки можно предположить, что в действиях сотрудников милиции Благовещенского ГРОВД содержатся признаки преступлений, предусмотренные ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения. Вместе с тем, действия сотрудников милиции можно оценить как жестокое либо унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее ст. 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, поскольку они причинили Светлане Катаевой и Ольге Героевой физические страдания.

Можно также утверждать, что действия, предпринятые сотрудниками милиции по отношению к Светлане Катаевой и Ольге Героевой, были совершены "для возбуждения у жертвы чувства страха, мучений или неполноценности, способных унизить ее достоинство, возможно, сломать ее физическое и психологическое сопротивление" и причинили им моральные страдания", - говорится в отчете.

Напомним, что свою версию событий, согласно которой драка произошла в результате оскорбительного и жестокого обращения милиционеров с гражданами, О.Героева, получившая сотрясение мозга после стычки с сотрудниками ППС, изложила на пресс-конференции в Москве 27 декабря 2004 г. В январе 2005 г. Павел Гольтяев и Евгений Чистяков - двое милиционеров и тех троих, которые, согласно официальной версии были госпитализированы в результате избиения их толпой жителей города, также официально заявили о том, что дали свои первоначальные показания под давлением начальства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»