Константин Пуликовский мобилизует силы для спасения корякских поселков

Благовещенск, 7 марта 2005, 11:05 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский 7 марта создал оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Корякском автономном округе, где на грани замерзания оказались десятки поселков с тысячами жителей этого региона. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.Заседания штаба будут проводиться ежедневно в 18.00 по местному корякскому времени (09.00 МСК) в селекторном режиме с участием властей Корякского автономного округа, Камчатской области, руководства дальневосточного регионального центра МЧС, прокуратуры, авиаторов и руководство Дальневосточного морского пароходства.

Первое заседание оперативного штаба состоялось сегодня, 7 марта.

Константин Пуликовский поручил руководителю дальневосточного регионального центра МЧС РФ направить офицеров МЧС в каждый поселок Корякского автономного округа, где запасов топлива осталось менее, чем на неделю. "Мы должны оперативно принимать решения, куда в первую очередь направлять дизельное топливо и уголь, куда бросать все силы для того, чтобы не дать замерзнуть поселку. Объективную информацию о положении дел с обеспечением топливом в данной ситуации может дать только МЧС", - сказал полпред.

В свою очередь заместитель ДВРЦ МЧС РФ Арсен Григорян отметил, что офицеры МЧС также будут координировать работу с местными органами власти. К сожалению, сегодня вертолеты МЧС, доставляющие топливо в поселки Корякии, порой простаивают в населенных пунктах автономного округа сутками, так как власти не организовывают их работу. В настоящее время обеспеченность дизельным топливом населенных пунктов следующая: поселок Манила - обеспечен на 4 дня, село Каменское - на 1 день, село Тыловка - на 35 дней, село Слаутское - на 8 суток, село Парень - топлива нет вообще, село Пахачи - на 6 суток, село Вывенка - на 4 дня.

Пуликовский рекомендовал начальнику ДВРЦ МЧС РФ Виктору Капканщикову направить в Корякию второй вертолет Ми-26. По словам находящегося в поселке Корф Капканищкова, вылет второго вертолета Ми-26 из Хабаровска запланирован на 8 марта.

Вице-губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко сообщил полпреду, что только двумя вертолетами Ми-26 можно улучшить ситуацию в округе. Они должны сделать не менее 200 рейсов. Дополнительно доставка топлива до населенных пунктов Пенжинсокго района, села Лесное Карагинского района, Хайрюзово Тигильского района планируется имеющейся гусеничной техникой по зимникам.

Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов рассказал Пуликовскому о сложной ледовой обстановке, из-за которой танкеры с дизельным топливом не могут пробиться в регион. Полпред предложил руководству Дальневосточного морского пароходства срочно направить к берегам Камчатки ледоколы "Красин" и "Магадан" для сопровождения танкера "Нарымнеть" из Усть-Камчатского (Камчатская область) в поселки Корякии. 1000 тонн дизтоплива и 500 тонн керосина находится на борту танкера. Генеральный директор ДВМП Евгений Амбросов сообщил полпреду, что в течение суток он изучит ледовую остановку у берегов Коряки для принятия решения о направлении ледоколов.

Губернатор также попросил полпреда о выделении дополнительным средств из федерального бюджета для ликвидации чрезвычайной ситуации. "Я уверен, что Минфин выделит дополнительные средства. Никто не позволит замерзнуть гражданам России. Я уверен и в том, что обязательно будут привлечены к ответственности те, кто допустил такую ситуацию. Почему сейчас мы завозим топливо в Корякию, когда это же топливо в три раза дешевле вы могли завести до начала зимы?", - отметил Пуликовский в разговоре с губернатором Корякского автономного округа.

Пуликовский обратился к заместителю генерального прокурора России Константину Чайке рекомендовать прокурорам в районах Корякского автономного округа не только привлекать виновных к ответственности, но прежде всего заставить органы власти на местах содействовать в работе офицеров МЧС по организации доставки топлива. Чайка обратился к главам администраций населенных пунктов Коряки в течение недели создать государственные жилищные комиссии для осуществления контроля за прохождением отопительного сезона и доставкой топлива в округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.