Ошибки "Татнефти" привели к занижению расходов (Татарстан)

Казань, 7 марта 2005, 10:17 — REGNUM  ОАО "Татнефть" объявляет о том, что обществом были обнаружены ошибки в опубликованной ранее аудированной консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США, связанные с расходом по отсроченному налогу на прибыль и расходом по амортизации, истощению и износу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Указанные ошибки привели к занижению расходов на сумму около 2,3 млрд. рублей (73,4 млн. долларов США) в 2002 году и 0,2 млрд. рублей (6,9 млн. долларов США) в 2001 году (только в отношении расхода по амортизации, истощению и износу), и соответствующему завышению чистой прибыли группы по ОПБУ США в этих годах. Совокупное влияние ошибки, связанной с расходом по амортизации, истощению и износу в годах до 2001 г. составляет менее 0,7 млрд. рублей.

Кроме этого, общество внесет изменения в свою ранее опубликованную промежуточную неаудированную консолидированную финансовую отчетность группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 г., связанные, в частности, с влиянием вышеуказанной ошибки при расчете расхода по отсроченному налогу на прибыль за 2002 год, приведшей к занижению чистой прибыли группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 г. на сумму около 2 млрд. рублей (64 млн. доллара США). Общество сделает также другие корректировки в указанной промежуточной финансовой отчетности, необходимость внесения которых была выявлена в процессе аудита консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США за 2003 год, которые, в совокупности, как ожидается, не окажут существенного влияния на чистую прибыль группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 года.

Обнаружение указанных ошибок не было связано с какой-либо проверкой со стороны налоговых органов Российской Федерации или Республики Татарстан или соблюдением ОАО "Татнефть" налогового законодательства Российской Федерации или Республики Татарстан. Не связаны они также с исследованием некоторых сделок, обозначенных внешним аудитором общества, которое осуществляется фирмой "Кэннедис", специальным юридическим консультантом Комитета по аудиту Совета директоров ОАО "Татнефть".

ОАО "Татнефть" опубликует скорректированную промежуточную неаудированную консолидированную финансовую отчетность группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 г. и скорректированную аудированную финансовую отчетность группы по ОПБУ США за 2002 и 2001 гг. одновременно с публикацией своей консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США за 2003 год. Общество ожидает завершения аудита консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США за год, закончившейся 31 декабря 2003 г., после оценки результатов исследования фирмой "Кэннедис". ОАО "Татнефть" опубликует свою консолидированную финансовую отчетность группы по ОПБУ США за год, закончившейся 31 декабря 2003 г., и направит годовой отчет по форме 20-Ф за 2003 г. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, после завершения аудита за 2003 год.

Общество находится в постоянном контакте с Фондовой Биржей Нью-Йорка (НФБ) в течение завершения аудита консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США за 2003 г. и ОАО "Татнефть" известно о подходе НФБ в отношении задержки направления годового отчета по форме 20-Ф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.