В Москве прошла 2-я Всероссийская Ассамблея по противодействию ксенофобии

Москва, 6 марта 2005, 21:51 — REGNUM  3-4 марта в пресс-центре РИА "Новости" прошла 2-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Организаторами мероприятия выступили Московское бюро по правам человека, Фонд поддержки демократии и социального прогресса, секция Международного общества прав человека в России. В Ассамблее приняли участие директор МБПЧ Александр Брод, посол Королевства Нидерландов в РФ г-н Тидо Хофстее, директор Центра по изучению проблем ксенофобии Эмиль Паин, эксперты МБПЧ Семен Чарный и Сергей Степанищев, эксперт центра "СОВА" Галина Кожевникова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Вера Малькова, президент Межрегионального фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Национального экспертного центра Королевства Нидерланды г-н Берт Полерт и др.

А. Брод сообщил, что основная задача ассамблеи - диагностировать негативные процессы, которые ведут к национализму, ксенофобии, терроризму, которые стали свойственны нашему обществу, а также предложить способы их преодоления. О том, что такие явления действительно имеют место, и количество их возрастает с каждым годом, свидетельствовали в своих выступления участники ассамблеи. В частности, Г. Кожевникова сообщила, что в 2004 году было совершено 44 убийства на почве межнациональной вражды, а за 2 месяца 2005 года было совершено уже 15 нападений, 7 убийств по тем же мотивам. Согласно данным социологических опросов, более 60% россиян в той или иной степени поддерживают лозунг "Россия - для русских!", а в регионах продолжают действовать националистические организации, такие как Русское национальное единство (РНЕ), НДПР, ННП, разнообразные организации скинхедов. Вызывает беспокойство тот факт, что националистические группировки перестают быть маргинальными; более того, часть депутатов Государственной Думы исповедует подобные взгляды. По словам Г. Кожевниковой, это касается не только фракции "Родина", но и некоторых членов "Единой России", в частности, депутат Евгений Ройзман принимает участие в антитаджикских и антицыганских митингах, организованных Движением против нелегальной иммиграции.

При этом посол Королевства Нидерландов в РФ г-н Тидо Хофстее отметил, что ксенофобия и экстремизм - проблема не только российского, но практически любого общества, неоднородного по этническому составу, и это реальная угроза его единству и сплоченности. Его поддержал президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, подчеркнувший, что люди, разжигающие национальную рознь, подрывают устои российской государственности. По его словам, важно, чтобы на каждое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма была бы немедленная и адекватная реакция со стороны государства. Между тем, как отмечали и А. Гербер, и доктор Леонид Рошаль, реакция Государственной Думы и других властных структур на антисемитский "депутатский запрос" в Генпрокуратуру была вялой и невнятной, что недопустимо. В сложившейся ситуации, по прогнозу Э. Паина, проявления национализма и ксенофобии в России в ближайшее время будут только усиливаться в связи с тем, что уровень этнических страхов, социальной напряженности и недоверия по отношению к другим народам со стороны русских очень высок.

Несмотря на то, что участники ассамблеи отмечали, что судебная система наконец-то, хоть и в недостаточной мере, обратила внимание на проблему разжигания межнациональной розни и несколько приговоров уже вынесены, депутат Государственной Думы РФ Петр Шелищ заявил, что под амнистию, приуроченную к 60-летию Победы, могут попасть и осужденные по ст. 282, "Это постыдная возможность, - подчеркнул депутат.

Второй день работы Ассамблеи был посвящен вопросу организации координационного взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций в вопросах борьбы с экстремизмом и ксенофобией. Г-н Берт Полерт в своем докладе сообщил о том, как организована борьба с ксенофобией в полиции Нидерландов. По его словам, практикуется привлечение определенной доли представителей национальных меньшинств (в основном турков и марокканцев) в полицию, так как они лучше осведомлены в проблематике некоренного населения и в случаях, связанных с так называемой "этнической преступностью", правонарушениями со стороны мигрантов, могут действовать более эффективно. В свою очередь, сотрудник НИИ Генпрокуратуры РФ Борис Пантелеев сообщил, что в настоящее время НИИ готовит подробное пособие для правоохранительных и судебных органов, занимающихся расследованием преступлений на почве национальной ненависти.

В заключительном слове А. Брод от лица МБПЧ призвал все организации, выступающие против ксенофобии, экстремизма и терроризма, объединить усилия для проведения совместных правозащитных акций. Ближайшая из них - антифашистские студенческие митинги, которые пройдут 7 мая в ряде городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.