На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали падение маршрутки с моста, нападение на инкассаторов и конфликт между частными перевозчиками и администрацией Нижнего Новгорода.

Российская газета сообщает, что 27 февраля в Нижнем Новгороде около 6 вечера микроавтобус маршрута 113а перескочил через ограждение Мызинского моста и упал в Оку. В этот момент кроме водителя в салоне были ещё 2 человека - все они погибли. По словам начальника пресс-службы МЧС по Нижегородской области Олега Зугеева, состояние дорожного покрытия моста и явно не рекомендованная скорость движения способствовали тому, что микроавтобус, подпрыгнув на ледяном сугробе, улетел с моста.

Свидетельница аварии рассказала, что "ГАЗель " на огромной скорости ехала по мосту по направлению к проспекту Гагарина, пишет Проспект. Вдруг ее начало мотать из стороны в сторону. Потом все случилось в считанные секунды, ничего не задев машина перелетела как с трамплина, через ограждение моста и пролетев 35 метров оказалась на льду. Машина пробила лед лишь на площади около двух квадратных метров, и кромки полыньи не дали ей утонуть.

По данным Нижегородского рабочего, сотрудники правоохранительных органов установили, что автобус не был в тот день в рабочем рейсе. На мосту такси оказалось случайно. Машина находилась на ремонте в сервисе, откуда ее самовольно забрал водитель. Очевидцы полагают, что водитель был не трезв, о чем свидетельствовала и початая бутылка водки, обнаруженная в машине. В настоящее время проводится экспертиза.

Город и горожане пишет, что комментируя ситуацию с аварией мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что трагедии можно было бы избежать, если бы маршрутки находились под контролем единой диспетчерской службы. Мэр отметил, что уголовное дело по данному факту уже возбуждено, а правоохранительным органам предстоит разобраться, почему водитель в выходной день взял без согласования машину, поехал по другому маршруту.

В то же время Биржа пишет, что по словам председателя правления некоммерческого партнерства собственников транспортных средств "Партнер" Алексея Стиценко, что в городе идет война между администрацией и перевозчиками. Владельцев маршруток якобы заставляют заключать договоры с МП "Центральная диспетчерская служба".

Директор ЦДС Михаил Моделкин объясняет, что цель создания службы - создание справедливых условий работы для всех перевозчиков. Борьба водителей маршруток за пассажиров приводит к увеличению количества ДТП. ЦДС предлагает установить четкие графики движения, это позволит привести в порядок работу маршрутных такси и отслеживать регулярность движения автобусов по маршрутам. Исчезнет вероятность появления "левых" перевозчиков, что стало частым явлением. По словам Моделкина, владельцы маршруток сами обращаются в департамент транспорта с просьбой навести порядок, ввести расписание движения.

Уже подписаны договоры с владельцами 400 автобусов, опробовано в тестовом режиме 4 маршрута. На каждый автобус предлагается поставить блок УПЕ стоимостью 4,6 тысячи рублей, который позволит фиксировать факт прохождения маршрутки через контрольные точки. При этом ЦДС, закупая маячок у производителей, не делает наценки для перевозчиков. Плата за обслуживание составит 1568 рублей в месяц за автобус. Тариф рассчитывался исходя из расходов диспетчерской службы. Противники ЦДС считают, что это очередной побор с предпринимателей, и предлагают возложить обслуживание на городской бюджет.

А. Стиценко считает, что попытки заставить частных перевозчиков подписать экономически невыгодный для них договор на содержание ЦДС является попыткой администрации города собрать ещё один "оброк", пишет Московский комсомолец.

За год ЦДС сможет получить с транспортников примерно 28 млн. рублей Неплохая сумма для мэрии, но перевозчики категорически не хотят её платить. По словам А. Стиценко, аппаратура ЦДС сможет контролировать наличие машины на маршруте только в 3 точках, но не регулирует движение и не организует диспетчерское управление.

Чиновники же считают, раз частник делает в городе бизнес, зарабатывает деньги, а значит, обязан подчиняться общим требованиям, пишет Нижегородский рабочий. Также чиновники считают, что с введением ЦДС устранятся конфликты между государственными и частными перевозчиками - когда, кому и за кем ехать.

КоммерсантЪ сообщает, что 4 марта в Московском районе Нижнего Новгорода было совершено нападение на инкассатора и двух сопровождающих его милиционеров. Один милиционер был убит из автоматического оружия, а другой милиционер ранен. Один из инкассаторов получил черепно-мозговую травму. Нападавшие похитили 1,8 миллиона рублей, также они прихватили у милиционера автомат АКСУ, пистолет Макарова, и скрылись.

Сразу после инцидента мэр Нижнего Новгорода В. Булавинов заявил, что преступники похитили деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплаты бюджетникам.

Нижегородская правда пишет, что В. Булавинов пообещал, что город изыщет возможность на выплату зарплаты бюджетникам из резервного фонда.

Аргументы и Факты рассказывают, что в Нижнем Новгороде всё чаще возникают скандалы, связанные с церковными строениями. В своё время экс-мэр Н.Новгорода Ю. Лебедев дал разрешение на строительство церкви около ракетно-зенитного училища, территория которого числится за военными. В. Булавинов став мэром, это разрешение отменил. Тогда верующие заняли под свой приход здание бывшей столовой на территории военного городка. Военные предупреждали ещё тогда, что здание аварийное и его придётся сносить. Сейчас в этом районе развернулось строительство нового жилого квартала, который строит корпорация "Социальная инициатива". Все здания, находящиеся на отведенной под строительство территории, подлежали сносу.

Однако обосновавшийся в столовой приход отказывается освободить помещение. Они требуют построить новый храм с колокольней. Застройщик предложил построить часовню с молельным залом.

Нижегородская правда пишет, что уже внесено в качестве аванса 50 тыс. рублей за её эскизный проект.

Здание, которое сейчас посещают прихожане, пойдёт под снос. По словам члена приходского совета церкви Елены Васкановой, прихожан церкви поражает цинизм пришедших на эту землю безбожников. На этом месте, считает Е. Ваксанова, вообще нельзя ничего строить - здесь совершаются литургии и стоит ангел-хранитель храма. Представители КЭЧ отмечает, что здание списано как аварийное, и они будут требовать его освобождения. Земля принадлежит Минобороны, и заказчик строительства распоряжается ею по праву. Но прихожане церкви уверены, что если они уйдут из храма, то на этой территории им уже вряд ли найдётся место. К тому же часовня -не храм, в ней нельзя совершать богослужения. О своей поддержке прихожан заявили казаки Волжского казачьего войска. Проходит сбор подписей в защиту церкви. В Нижегородской епархии сообщили, что вопрос строительства часовни епархия не рассматривает, однако дальнейшая судьба церкви обсуждается. Будет подбираться участок для возможного возведения храма.

КоммерсантЪ рассказывает, что 1 марта первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов был вызван в прокуратуру Нижегородского района для дачи объяснений почему 12 февраля в ходе акции против монетизации в колоннах митингующих оказалась молодежь из рядов НБП, чью символику в районной прокуратуре назвали "схоже с нацистской до степени смешения". В прокуратуре также сообщили, что у молодых людей были аморальные лозунги. В тот же день объяснениями первого секретаря обкома КПРФ интересовалась и прокуратура Советского района, которая посчитала нарушением законодательства большее количество пикетчиков у нижегородского телецентра, чем было заявлено в официальном документе.

Город и горожане пишут, что 26 февраля 150 человек на протяжении 40 минут пикетировали здание нижегородского телецентра, требуя предоставить прямой эфир КПРФ для высказывания их требований. Лозунги митингующих: "Требуем бесплатного проезда и эфира!", "Требуем "прямой эфир!", "Никакого доверия буржуазным СМИ", "Геббельс сдох, но его дело продолжили на ТВ России". Охрану телецентра нес усиленный наряд милиции и ОМОНа. Митинг прошел спокойно. Н. Рябов, рассказал о том, что обком направит руководителям всех телекомпаний Нижнего Новгорода представление о выделении оппозиционерам бесплатного эфирного времени для обоснования своих требований. В противном случае КПРФ проведет повторное пикетирование телецентра, пообещал Н. Рябов.

Московский комсомолец пишет, что в центре Нижнего Новгорода на площади Горького цыганята обокрали жителя Нигерии, приехавшего проведать своего сына, студента медакадемии. Они толкнули мужчину и выхватили его дипломат стоимостью 800 долларов и портмоне, в котором было 3тыс.долларов, российские деньги, 2 кредитные карты, паспорт с визой и обратный билет. Цыганят разыскивают, а нигериец пока живет у сына в общежитии.