В. Королев: "Главный минус жилищного кодекса - из игры не выведен чиновник"

Владимир, 6 марта 2005, 15:34 — REGNUM  Лидер владимирского регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Королев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM введение в России нового Жилищного кодекса.

"Понятно, что система отношений, связанных с жильем, требует упорядочения. Нам в наследство от Совесткого Союза досталась очередность, причем зачастую непонятно, кому давать квартиру в первую очередь, кому во вторую, кому в третью. А жилья строится мало, на всех не хватает. Люди годами стоят и умирают в очереди на квартиру. Граждане не имеют средств, чтобы построить или купить жилье, поскольку разница между доходами и стоимостью жилья астрономическая". По мнению Королева, надежды на ипотеку останутся не реализованными, поскольку она не дает возможности в кредит приобрести жилье из-за высоких банковских процентов.

"Главный минус нового Жилищного кодекса - из игры не выведен чиновник. Только теперь от него зависит не распределение жилья, а результаты тендера по определению застройщика. Понятно, что государство в каком-то виде должно регулировать эту сферу, но, боюсь, что просто возникнут новые коррупционные механизмы. Не стоит забывать, что на Россию в начале года обрушился девятый вал реформ: отмена льгот, повышение цен и тарифов. Я бы посмотрел на семью, бюджет которой около 10 тысяч рублей. Им надо купить поесть, одеться, обуться, заплатить за квартиру. И кто-то думает, что у них хватит денег, чтобы отложить на приобретение нового жилья. Главная проблема всех последних законов - чиновники и "серое большинство" Госдумы смотрят на ситуацию со своей колокольни. Они бездумно принимают законы, а потом спешно исправляют. Главная проблема в том, что в России нет четкой социальной политики!" - заявил Вячеслав Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.