С. Федин: "У Владимирской области есть потенциал для развития"

Владимир, 5 марта 2005, 22:27 — REGNUM  

5 марта во Владимирской школе публичной политики (проект РОО "Открытая Россия") состоялся круглый стол "Перспективы развития региона".

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором владимирского института инноваций, кандидатом экономических наук Сергеем Фединым.

ИА REGNUM: Сергей Владимирович, каковы на ваш взгляд сегодня главные проблемы развития экономики Владимирской области?

Возможностей у региональной экономики, не просто много, а очень много. Главное, чтобы эти процессы были управляемы. Возникает вопрос, кто этим всем будет управлять: государством, административными органами или бизнесом. На мой взгляд, вклад бизнеса должен быть весомее. Очевидно, что не хватает некоего делового сообщества, которое бы определяло погоду в бизнесе.

ИА REGNUM: И сколько времени, по вашему мнению, надо для формирования подобного сообщества?

В этом вопросе я пессимист. Это долгий процесс: необходимо менять отношение, мозги, менталитет, а это сразу это никогда не делается.

ИА REGNUM: Каковы должны быть приоритеты в развитии экономики?

С точки зрения интересов экономики региона, самым главным приоритетом должно стать развитие инфраструктуры, в том числе сети дорог. Потому что именно дороги являются связками между участниками хозяйственной деятельности. К сожалению, если будут какие-то препоны или такие катаклизмы, как повышение цен на бензин, это негативно скажется на экономике. Что касается туризма, то для первых шагов в этой отрасли, не требуется больших средств, а нужна активность бизнеса. Есть и традиционные приоритеты. Например, Владимиро-Суздальское ополье. Сейчас это преимущество используется только в каких-то элементарных вещах, например, в проведении Дня огурца в Суздале. А ведь Ополье - это огромное количество сельхозпредприятий, которые могут включаться в отношения по поставке продуктов питания в Московский и Нижегородский регионы. У нас, кстати, есть положительные примеры по производству конкурентноспособной молочной продукции, также может быть и по другим отраслям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.