В Новосибирской области для отстающих сельхозпредприятий создадут управляющие компании

Новосибирск, 6 марта 2005, 10:32 — REGNUM  В 2005 году в Новосибирской области изменена форма государственной поддержки сельхозпредприятиям. Все хозяйства области, в зависимости от способности самостоятельно провести полевые работы, поделены на три группы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, 5 марта 2005 года заявил первый заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса, начальник управления сельского хозяйства Георгий Иващенко.

В первую группу вошли сельскохозяйственные организации, способные за счет собственных оборотных средств провести весь комплекс весенних и осенних работ. Таких хозяйств в нашей области 160.

Во вторую группу вошли 360 хозяйств, которые для проведения посевных и уборочных работ привлекут кредиты своих партнеров-переработчиков (элеваторов, молокоперерабатывающих предприятий).

Помощь для этих двух категорий сельхозпредприятий со стороны администрации НСО заключается в том, чтобы обеспечить доступность всех видов материально-технических ресурсов: "Такие ситуации, - подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства департамента АПК Новосибирской области, - когда есть средства, чтобы приобрести необходимые ресурсы, но нет самих ресурсов, не должны возникать". Уже сейчас идут организационные работы по централизованной закупке горючего. Планируется, что необходимый объем этого вида ресурса будет полностью поставлен до первого апреля. "Наша задача, - отметил Георгий Иващенко, - чтобы горючее было в свободной продаже на нефтебазах во всех районах области в любой период весенних полевых работ".

114 сельхозорганизаций составили третью группу. Это те хозяйства, которые не способны ни самостоятельно, ни за счет привлеченных кредитов, провести посевную кампанию - не хватает техники, специалистов, материально-технических ресурсов. Для них обладминистрация создаст управляющие компании, в основную задачу которых войдет не только организация и проведение посевной, но и финансовое оздоровление хозяйств. Управляющие компании будут созданы на базе Новосибирской государственной продовольственной корпорации и областного земельного фонда в 20 районах Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.