Успешный вывод на орбиту японского метеорологического спутника, завершивший долгий период японских космических неудач, начинает новый раунд космической гонки Японии с Китаем, старым соперником Токио. Как сообщила 5 марта The Guardian, в ответ на запуск Китаем человека на орбиту Япония намерена построить обитаемую космическую станцию на Луне. В ноябре 2003 года японское космическое агентство JAXA потерпело неудачу с запуском ракеты, несшей на орбиту два разведывательных спутника. Через 10 минут после запуска ее пришлось уничтожить из-за неотделения ракеты-носителя. Престиж японского космического ведомства был подорван еще и тем, что потеря спутников произошла через месяц после того, как Китай третьим в мире вывел на орбиту человека. Вернувшийся китайский астронавт стал национальным героем. Сегодня японская космическая команда наносит ответный удар.

Как сообщила на этой неделе газета Mainichi, Токио планирует создать на Луне обитаемую космическую станцию, а также свою собственную версию американского космического корабля "Шаттл", которая должна быть введена в действие к 2025 году. JAXA также планирует иметь на Луне к 2010 году исследовательское устройство, а еще через пять лет разработать технологию, необходимую для пребывания человека на Луне продолжительное время. Официальные лица Японии подтвердили эти планы, хотя настаивают, что они пока находятся в стадии обсуждения. Иошифуми Инатани (Yoshifumi Inatani) из Института космических и астронавтических исследований агентства JAXA сказал, что Япония еще не приняла решения о специфике и деталях проектов, а также их бюджете. Ожидается, что агентство подготовит для правительства доклад о своих планах к концу марта 2005.

Китай в 2004 году начал разработку проекта по сбору образцов лунной породы. Первая стадия этого проекта будет завершена в 2007 году запуском спутника, а еще через три года первый непилотируемый космический летательный аппарат должен приземлиться на лунной поверхности. Пекин, который пока не может тягаться с Японией в финансовом и техническом влиянии, предпочитает не говорить открыто о космическом соревновании с Токио. Он также подчеркивает мирный характер своей космической программы, несмотря на подозрения Вашингтона, что она разрабатывается в военных целях. Каковы бы ни были цели Китая, с момента запуска своего первого космического спутника в 1970 году он осуществил 70 успешных запусков, в основном в последние годы. В январе 2005 глава китайской космической администрации Сан Лаиян (Sun Laiyan) заявил, что вторая пилотируемая космическая ракета будет запущена этой осенью. Планируется, что она доставит двоих астронавтов на пяти- или шестидневную орбиту. В случае успеха следующая пилотируемая миссия в 2007 году включит выход космонавтов на поверхность Луны и эксперименты по стыковке.

Результаты японской космической программы до сих пор были противоречивыми. 13 проектов до последнего успешного запуска закончились неудачей. Некоторые скептики указывают, что страна мечтает о прилунении в то время, когда она менее всего может его себе позволить. Годовой космический бюджет Японии в 2 млрд. долларов (1,04 млрд. фунтов стерлингов) превосходит китайский, но выглядит крохотным по сравнению с американским, который составляет 16,2 млрд. долларов США. Стоимость последнего японского проекта составила 9,4 млрд. иен (47 млн. фунтов стерлингов), по сравнению со средней международной стоимостью запуска 7 млрд. иен. "Одна из проблем - деньги", - сказал Инатани. Он сказал, что японская космическая программа была подорвана из-за спада японской экономики и урезания государственного финансирования. Он добавил, что продвижение вперед потребует увеличения нынешнего космического бюджета в два или три раза. В идеале этот бюджет нужно увеличить в десять раз. Вопрос о том, будут ли Япония и Китай сотрудничать в освоении космоса, на сегодняшний день остается открытым. Как сказал Инатани, на вопрос, "кто должен быть лидером Азии в космосе - Япония или Китай - нет простого ответа". Он сказал, что Япония внимательно следит за развитием китайской космической программы. В течение следующих 12 месяцев Токио планирует запуск еще трех ракет H-2A, одна из которых доставит на орбиту два разведывательных спутника, которые смогут вести наблюдение за Северной Кореей - и Китаем. Пекин, видимо, также не будет сидеть сложа руки. Япония не может позволить себе новую неудачу, считают корреспонденты Guardian в Пекине и Токио.