Карабах превратился в "специю для политического пиара отдельных политических сил Армении"

Баку, 5 марта 2005, 18:27 — REGNUM  Сегодня по инициативе новосозданной партии "Движение-88" в столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте был проведен круглый стол по теме: "Урегулирование карабахской проблемы и государственное строительство". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в мероприятии принимали участие политические деятели НКР, эксперты, представители общественности и журналисты.

"Общественность имеет право на непосредственное участие в обсуждении и решении вопросов, касающихся судьбы всего народа" - эта идея легла в основу проведения круглого стола. В частности, был обсужден дипломатический аспект карабахского урегулирования: модели переговорного процесса, достигнутые в ходе переговоров результаты, предмет взаимоуступок, политический и юридический подходы к проблеме и т.д.

Депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян с сожалением отметил, что "Карабах превратился в специю для политического пиара отдельных политических сил Армении". "Мы должны строить свою независимость, строго соблюдая регламент. Ни в коем случае нельзя спекулировать тем, что мы победили: да, мы выиграли войну, но предстоит еще много этапов борьбы", - отметил депутат. Он высказался за необходимость наличия в стране здоровой оппозиции.

Один из учредителей новосозданной партии "Свободная родина" Артур Товмасян выразил убеждение, что партии не должны иметь серьезных разногласий по ключевым вопросам карабахского урегулирования. "Сейчас нам объявлена экономическая война. Сам доклад Дэвида Аткинсона явно "пахнет нефтью" - в нем кроется экономическая подоплека", - сказал Артур Товмасян. Председатель парламентской комисии по внешним сношениям Ваграм Атанесян выступил за открытость обсуждений по карабахской проблеме. В частности, он считает, что карабахская сторона должна быть более информирована о переговорах между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Представитель партии Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян считает, что "мировое сообщество предоставило нам шанс развиваться по международным стандартам, и этот шанс мы не должны упускать". В конечном итоге, считает он, "оба армянских государства должны воссоединиться". Подобные обсуждения будут организованы и в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.